Психология веса

«Недолюбленность»

Отправной точкой для развития лишнего веса зачастую может выступить  ощущение недостатка внимания, любви и тепла со стороны близких людей.  В  детстве  слишком занятые родители человека, у которого в последствии появился лишний вес, не находили времени на общение с ребёнком. Либо недополучение внимания было связано с какими-либо другими обстоятельствами. Когда кто-то из родителей алкоглик, например. В итоге, такой  ребёнок старался  всеми силами добиться внимания к себе, заслужить похвалу, обратить на себя внимание  близких. Для этого  девочка становилась    лучшей ученицей в классе  или усиленно занималась  спортом, добиваясь результатов, становилась  излишне  ответственной, исполнительной, всё старалась выполнить «на отлично». Всё это делается для того, чтобы заслужить внимание, скупую похвалу, одобрение тех, кто в общем-то, должен давать это не только за достижения, но и без всяких условий.

Когда такая девочка взрослеет, то привычка к перфекционизму  сохраняется и во взрослой жизни. Поэтому очень часто лишний вес  наблюдается у  дам, занимающих  ответственные посты в разных компаниях, работающих главными бухгалтерами или экономистами. Либо становятся гиперобщительными, сопровождая общение бурным выражением эмоций, становятся душой компании.

Что же происходит в организме? На уровне физиологии избыток жирообразования в данном случае объясняется тем, что  избыточная нагрузка, которую на себя взваливают такие люди, требует большого количества энергии, источником которой и может послужить жир. А чрезмерная занятость не позволяет получать энергию своевременно, то есть кушать регулярно и вовремя, поэтому и создаются жировые запасники. Такой человек не умеет слушать сигналы собственного тела о том, что надо пополнить запасы энергии и начинает слышать их тогда, когда аппетит становится зверским, что оборачивается перееданием.

Неуверенность в себе и недовольство собой.

Не получая достаточно любви и внимания от близких, в глубине души такие люди начинают вообще сомневаться, что достойны и любви и внимания. Появляются неуверенность в себе и недовольство собой.

«Видимо, я не  достаточно умна, красива, жизнерадостна, со мной не интересно, скучно, раз у мамы никогда нет времени со мной поговорить». И ребёнок с удвоенной силой старается «заслужить» недостающее. Но ведь внимание, забота, любовь, защита нужны нам каждый день. И чтобы компенсировать их недостаток, люди очень часто начинают есть. Татьяна, 29 лет: «Набрала 12 кг за полгода. В жизни перед этим не поменялось ничего…Кроме того, что меня бросил любимый молодой человек.» На его место пришла еда. Она на несколько секунд, во время её  поглощения, даёт ощущение спокойствия, притупляет душевную боль, чувство утраты. Хотя после прекращения приёма пищи всё возвращается и добавляется чувство вины за «свою несдержанность, слабовольность»

Параллельно этому недовольству в сознании полнеющей девушки формируется идеальный образ — какой она должна быть, чтобы «купаться» в любви и внимании. Причём отправные характеристики недовольства вытесняются из сознания, и образ содержит не исправленные мнимые недостатки, а  основан на внешних формах — идеальном весе и стройности.  «Если я буду стройной красавицей, то наверняка завоюю Принца, а уж какие-то другие недостатки он мне простит». Это связано с тем, что для многих людей понятия  себя как личности и себя как тела сливаются в одно целое, а  те достоинства и способности, которыми человек обладает, обесцениваются.  «Что с того, что я замечательный экономист? Я ведь толстая»

Социально-приемлемое проявление эмоций.

С недостатком уверенности в себе  также связана боязнь получить эмоциональное неодобрение, поэтому многие люди с лишним весом склонны сдерживать в себе отрицательные эмоции.  Зачастую мы знаем полных людей как «правильных людей», которые везде и перед всеми  стремятся  сохранять своё благополучное социальное лицо. « У меня всё хорошо: хорошая работа, семья, дети… А вот радости от жизни не испытываю».

Как описывает одна моя клиентка «Внутри меня всё кипит и булькает  от ярости, как в котле, а вот выразить свой гнев я не могу- считаю, что это неприемлемо. Ну а кипение это заедаю конфеткой».

Такие люди очень боятся быть отвергнутыми, осмеянными, обсуждаемыми «Луше пусть я буду серой мышкой, чем обо мне кто-то будет говорить и я окажусь в центре внимания» (так говорила одна моя клиентка, которая похудела на 17 кг. После похудания  она столкнулась с тем, чего собственно и боялась — сослуживцы  стали обсуждать её, подходить к ней с вопросом, как ей это удалось, а она в этих вопросах видела подвохи, насмешки и неприкрытую зависть.)

«Блокировка» отрицательных эмоций

Непроявленные, задавленные отрицательные эмоции имеют тенденцию задерживаться в организме. Как сказала одна из клиенток  «я надолго застреваю в обиде, пережёвываю, перемалываю её бесконечно». К неприемлемым эмоциям относится агрессия. Полных людей многие знают как «мягких и пушистых». Но такие люди  тоже испытывают раздражение, обиду, злость. А они запрещают себе эти эмоции даже чувствовать. Когда я прошу клиента «нарисовать своё сегодняшнее состояние» на бумаге, то многие с удивлением обнаруживают в своём рисунке , что «оказывается, вот эта часть моего рисунка- это моё раздражение и злость…» , то есть

Гормоны стресса, выделившиеся на отрицательную эмоцию, всё это время циркулируют в кровеносном русле, ведут к расходованию запасов гликогена, происходит сдвиг в углеводном обмене, что ведёт к сдвигу в обмене жировом и жиронакоплению.

Избегание отрицательных эмоций

В то же время и само отношение к отрицательным эмоциям у полных людей тоже своеобразное — многие считают отрицательные эмоции труднопереносимыми, разрушающими и   стараются их избежать. Ну а привычным способом   заглушить боль, страх, тревогу, обиду, разочарование является еда. Успешно похудевшая клиентка через год снова поправилась, столкнувшись с подростковым кризисом дочери: «Моя дочка не делает так, как я ей советую или прошу сделать и я от этого чувствую обиду и горечь», другая клиентка повторно набрала вес, когда её мама заболела болезнью Альцгеймера. Заедание отрицательных эмоций привело у этих клиенток к рецидиву ожирения.

Вторичная выгода лишнего веса

Со временем, люди, накопившие лишний вес, начинают получать от него вторичную выгоду. Например, стараются избегать каких-либо контактов или манипулируют близкими людьми. И избавиться от лишнего веса- значит, потерять эти выгоды.

Неумение доверять своему телу и любить его.

Ещё одна из причин лишнего веса — это неумение доверять своему телу и любить его. Изначально это может появиться в подростковом периоде, когда у девочки начинают формироваться молочные железы, округляются бёдра. Если девочка стала созревать немного раньше, чем сверстницы, то такое округление форм она может воспринимать как серьёзное изменение своего тела и к своему телу появляется неприязнь и даже  отрицание.

Постепенно это приводит к тому, что сигналы, которые подаёт тело, ребёнок перестаёт воспринимать и уже не слышит, какие тело  испытывает потребности. Например, тело подаёт сигналы, что устало, требует заботы, а ребёнок воспринимает это как какой-то дискомфорт, способом устранения которого становится приём пищи. И сама еда со временем перестаёт восприниматься как источник энергии, а становится способом самоутешения, самоуспокоения, поощрения и поддержки.

Алексетимия

неумение понимать и выражать своё эмоциональное состояние. Это ведёт к тому, что таким людям трудно устанавливать глубокие эмоциональные контакты.

Когда мы общаемся с людьми, нам крайне важно понимать, что они чувствуют, как воспринимают наши слова, поступки и действия, получать от них обратную связь. Это создаёт ощущение глубокой эмоциональной удовлетворённости от того, что нас поняли, нам сопереживают, нас могут поддержать, одобрить, если надо — успокоить и согреть. Люди с алексетимией не умеют давать такую обратную связь, так как не понимают, какие чувства вызывают у них наши слова и поступки. Всё это и приводит к тому, что общение идёт на поверхностном уровне, не затрагивая внутренних переживаний.

К этому приводит довольно распространённые формы обращения : «Не переживай»,

«Забудь», «не волнуйся», «не беспокойся»- всё это постоянные призывы- «не чувствуй!»

Но мы живые люди и если мы подавляем любую энергию, то это ведёт  к болезням.

Либо к ожирению.

Защита от неполноценной семьи или от ссор родителей