Гармоничное развитие
Здравствуйте, друзья. Предлагаю сегодня поговорить о психологическом здоровье (благополучии) детей. В ходе подготовки к написанию этой статьи, я задавала родителям вопрос: «А что для Вас психологическое благополучие Вашего ребенка?». И как ни странно, этот, простой на первый взгляд, вопрос, вызывал у них самый настоящий «мозговой штурм». Вариантов ответов было множество, но чаще: «Чтобы был здоров», «Был успешен», «Счастлив», «Не знаю». А действительно, что такое для каждого родителя этот вопрос?
Итак, есть понятия «Психическое здоровье» и «Психологическое здоровье».
Из устава ВОЗ: «Психическое здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия», причем «отрицательные и положительные эмоции, связанные с переживаниями и мыслями, формируют основу психического здоровья». Кстати, по оценке зарубежных экспертов 50% всех органических заболеваний имеют психогенный характер, как говорится «все болезни от нервов». «Психологическое здоровье — прижизненное образование, основу которого, составляет полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза», тогда как «психическое здоровье – отдельные психические процессы и механизмы» (термин введен Дубровиной И.В.).
А когда начинается это «полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза»? Перинатальная психология дает ответ на этот вопрос – еще до рождения вашего малыша. Да, да, именно так. Поможет в этом «метод гаптономии» Франца Вельдмана – дородовое воспитание, помогающее наладить контакт с малышом еще во время беременности. А это заложит чувство безопасности и привязанности к родителям у малыша на всю жизнь. Именно привязанность ребенка к матери и качество этой связи (в исследованиях Боулби, Айсворт) играют огромную роль в устойчивости к стрессам, влияют на развитие будущих супружеских и родительских качеств, формируют стиль мотивации к достижениям. А после рождения малыша, именно связь в диаде «мать – дитя» поможет адаптироваться ребенку к окружающему миру как физически, так и психологически, даст чувство защищенности и любви, так необходимое этому маленькому человеку. Вот уж, действительно, «Мать – это имя бога на устах и в сердце маленьких детей» (У. Теккерей). Но нельзя в заботах о ребенке забывать и о внутрисемейных отношениях. Гармоничные взаимоотношения в семье помогут адаптироваться уже дошкольнику, школьнику к новой социальной среде (детсад и школа), а в подростковом периоде, когда «меня никто не понимает», дадут здоровую основу для развития самодостаточной личности.
Вот и получается, что «психологическое здоровье» — это не простой ответ на простой вопрос. Это ежедневная, ежечасная работа родителей по созданию «психологического здоровья, успешности и счастья» своих детей. А «дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей – радость и счастье» В. Гюго.
Исраелян Татьяна