Транс жиры

Достаточно давно известно, что избыток животных жиров в нашем рационе ведёт к накоплению в организме «плохого» холестерина и как следствие -развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и его осложнений. Хорошей альтернативой животным жирам являются жиры растительного происхождения.

Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток. Все они характеризуются очень небольшим сроком хранения. К тому же, для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Как раз таким, «улучшенным» растительным жиром, который дешев и долго сохраняется даже при комнатной температуре, является трансжир.

Трансжиры производят из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса. И из жидких растительных масел получаются твердые растительные жиры – маргарины и кулинарные жиры. Производители любят трансжиры, потому что они продлевают срок хранения продуктов.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накоплению токсинов, что является причиной заболеваний.

Влияние трансжиров на здоровье

Несколько десятилетий подряд гидрогенизированные жиры являлись синонимом здорового питания. Но уже в 90-е годы прошлого столетия учёные забили тревогу. В результате научных исследований оказалось, что при употреблении трансжиров

  • Ухудшается качество молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери.
  • Ребёнок может родиться с патологически малым весом.
  • Возрастает риска развития диабета.
  • Трансжиры могут привести к нарушению выработки простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушается работы фермента цитохром –оксидазы. Этот фермент играет ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Происходит ослабление иммунитета.
  • Снижается уровень мужского полового гормона тестостерона.
  • Где содержатся трансжиры
  • Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не употребляем маргарин.

    Трансжиры содержатся в таких продуктах, как:

    • маргарин;
    • различные соусы: майонез, кетчуп
    • мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
    • рафинированное растительное масло;
    • продукция фаст-фуда – картофель-фри, гамбургер.
    • кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
    • снеки – чипсы, попкорн и т.д.;
    • замороженные полуфабрикаты (котлеты, наггетсы, пицца, картошка-фри, блинчики, рыбные палочки)

    Donut

    К сожалению, у нас в стране на этикетках не указывается количество трансжиров, да и вообще производитель не стремится сообщать нам о наличае этих вредных веществ в продукте.
    Поэтому стоит внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы обнаружить «замаскировавшихся» врагов.

    Как решается проблема трансжиров в мире?

    К сожалению, у нас в стране на этикетках не указывается количество трансжиров.
    В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания.В 2003 году в Дании официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. Департамент здравоохранения Нью-Йорка в конце 2006 года потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.

    Как контролировать потребление трансжиров?

    1. Не покупайте продукты, на упаковке которых указаны такие ингредиенты, как «растительный жир» или «комбинированный жир»: скорее всего, они содержат гидрогенизированный жир.

    2. Кроме этого, подозрения должны вызывать такие надписи, как «маргарин» или «жир фритюрный».

    3.Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы. Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре. Сократите потребление булочек, печенья, чипсов, крекеров и тортов промышленного производства. Известно, что домашняя выпечка всегда лучше и качественнее купленной в магазине.

    По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров. (В одной порции картофеля фри содержится семь граммов трансжиров.)
    После того, как Вы питались пищей с трансжирами, для очищения организма от их влияния понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.
    Кроме того, очень важно, чем Вы питаетесь в целом. Если Вы съели, например, 1 грамм транс жира в день, но при этом мало продуктов, содержащих клетчатку, а много животных жиров, сливочного масла, то вред организму Вы нанесёте не меньший.

    Диетолог онлайн
    Мы предлагаем услуги диетолога по Скайпу