Генномодифицированные продукты
Генномодифицированными являются организмы, в которые пересажены гены каких-либо других растений или животных.
Почему появились ГМО (генномодифицированный организм)?
Началось всё с желания учёных и специалистов по растениеводству улучшить свойства различных растений. Это было связано с тем, что население нашей планеты растёт, а количество земель, пригодных для земледелия сокращается. Поэтому появилось желание получить более урожайные растения, способные противостоять разным вредителям и быстрее созревать. Так,например, была смодифицирована кукуруза, которая сама вырабатывает пестициды, способные защитить её от вредоносных агентов.
Некоторым растениям вживляют свойства положительно влиять на здоровье человека
Интересной, например, является разработка помидор, несущих в себе вакцину против гепатита В или обогащение риса провитамином А.
Некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.
Генномодифицированные продукты получают в лабораторных условиях и на это уходит гораздо меньше времени, чем требуется для улучшения качеств при селекционировании.
Как получают ГМО?
Способов изменения исходных свойств растений учёные изобрели множество. Вплоть до того, что некоторым растениям вживляют гены животных, чтобы получить желаемые свойства растений.
Сначала берётся растение или животное, которое обладает какими-либо хорошими качествами, затем из него выделяется ген, за это качество отвечающий, а потом жтот ген пересаживают растению, качества которого хотят изменить.
Генномодифицированные растения более стойки к вредителям и к низким температурам, быстрее растут, более дёшевы как конечный продукт растениеводства. При помощи пересаженных генов можно улучшить вкусовые качества таких растений, продлить срок их хранения, увеличить урожайность и прочее.
Все генномодифицированные растения проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.
Все эти факторы наполнили энтузиазмом специалистов по ГМО разработкам.
Вред от ГМО
Но спустя несколько лет после того, как в питание человека стали внедрятся ГМО, были высказаны первые опасения учёных по поводу безопасности этих продуктов. Стали фигурировать предполоржения, что ГМ продукты могут повредить геном человека. Хотя объективных доказательств этого сегодня практически нет, но не лишены смысла опасения, что проявиться эти последствия могут через несколько десятилетий, а может быть, у последующих поколений.
Кроме того, генномодифицированные растения зачастую небезопасны для экологии. В частности, уже достоверно известно, что кукуруза, уничтожающая вредных насекомых, уничтожает и всех полезных. Это ведёт к нарушению экологического баланса.
Генномодифицированные растения способны самопроизвольно скрещиваться с обычными растениями и передавать им свои свойства. В частности, модифицированная кукуруза скрестилась с дикой кукурузой-сорняком и теперь этот сорняк устойчив к гербицидам.
Или, например, существуют модифицированные холодостойкие помидоры, которые получили свои свойства от рыбы. Но теперь такие помидоры противопоказаны тем, у кого аллергия на рыбу.
Как отличить генномодифицированнные продукты в магазине.
В нашей стране производство генномодифицированнных продуктов запрещено, но не запрещён их ввоз из-за рубежа.
Поэтому на отечественных прилавках можно встретить продукты, содержащие ГМО. Прежде всего, к ним относятся продукты переработки сои- соевые сыр и мясо, соевое молоко и соус.
Кроме того, это могут быть ГМ-продукты из картофеля, кукурузы, рапса.
В нашей стране есть санитарно-гигиентический регламент, согласно которому, производитель должен указать на упаковке продукта, что в его состав входит ГМО, если его количество превышает 0,9% от общего веса продукта.
В каких продуктах есть ГМО?
Такое количество ГМО содержится в некоторых растениях, которые входят в состав некоторых мясных, колбасных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет (в том числе шоколадных), мороженого, детского питания, маргарина, майонеза.
Но к сожалению, производители часто не соблюдают требование по указанию наличия в продукте ГМО.
По вкусу продукты, солдержащие ГМО, не отличаются от обычных продуктов. Но часто у них бывает более низкая цена.
В наших магазинах присутствуют продукты, содержащие ГМО иностранного производства.
Генномодифицированные растения и организмы можно обнаружить в продукции таких компаний, как Кока-Кола и Пепси-Кола , Нестле (шоколад, кофе, детское питание), Макдональдс,Хершис (шоколад, безалкогольные напитки), Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.
Так что только за Вами остаётся выбор, выбирать или исключить из своего питания продукты с ГМО.