код Е
Коды Е — Вся правда о пищевых добавках
По законодательству Российской Федерации пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты для придания им необходимых свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.
Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, цвет и вкус, а также продлить срок его хранения. В 1953 году, в Европе заменили полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е:
Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);
Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);
Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);
Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);
Е500–Е599 – эмульгаторы (создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир);
Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата (усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания);
Е900–Е999 – антифоминги (противопенные вещества);
Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
Е1100 — Е1105 — Ферменты, биологические катализаторы. (группа новая);
Е1400 — Е1450 — Модифицированные крахмалы (применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая);
Е1510 — Е1520 — Химические растворители.
Влияние пищевых добавок на здоровье человека.
В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России
ЗАПРЕЩЕНЫ:
Е103 – Алканет (канцерогенный эффект)
Е 105 — Желтый прочный АВ (токсическое действие)
Е 111 — Оранжевый альфа-нафтол (токсическое действие)
Е121 – краситель красный цитрусовый 2 (токсическое действие)
Е123 – краситель амарант (канцерогенный эффект)
Е 125 — Понсо SX (токсическое действие)
Е 127 – Эритрозин (вызывает гиперактивность щитовидной железы)
Е130 — Синий индантрен RS (токсическое действие)
Е 142 — Зелёный S (высоко аллергенный)
Е 152 — Черный 7984 (канцерогенный эффект)
Е 211 — Бензоат натрия (канцерогенный эффект)
Е 221 – Сульфит натрия (токсический эффект)
Е240 – Формальдегид (канцерогенный эффект)
Е 924а — Бромат калия (токсический эффект)
Е 924b – Бромат кальция (токсический эффект)
Е 952 – Цикламат (канцерогенный эффект)
К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное употребление которых может вызывать какие-либо заболевания:
Е102, 103, 131, 210, 211–216, 240 – канцерогенный эффект;
Е130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е230, 231–239, 311–312 – аллергены;
Е171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;
Е222–225 – вызывают расстройства кишечника.
САНПИН 2.3.2.1293-03 (Консерванты)
caption=»диетологический центр Белова Екатерина Андреевна Палитра Питания»][/caption]