Влияние алкоголя на вес
Алкогольные напитки много веков назад вошли в жизнь человека. Также издавна известно о том, что эти напитки легко приводят к развитию алкогольной зависимости.
С чем связана популярность алкогольных напитков?
Алкоголь способен оказывать влияние на мозг человека, которое на начальном этапе сопровождается субъективно приятными ощущениями: снимается эмоциональная напряжённость, появляется ощущение улучшения настроения, бодрости или расслабленности. Беспокоящие человека мысли, текущие проблемы после приёма алкогольного напитка начинают восприниматься менее остро, отходят на второй план. Жизнь на несколько минут становится веселее и радостней. Бытует мнение, что алкоголь облегчает социальные контакты, поэтому он прочно вошёл в некоторые народные традиции и обряды.
Некоторые люди со временем начинают испытывать потребность в регулярном повторении такого состояния. Это уже первый шаг к зависимости.
Поэтому, я достаточно скептически отношусь ко всевозможным публикациям о том, что алкоголь хорош в меру, в малых количествах он здоровью не повредит и т п. Где гарантия того, что именно данному конкретному человеку удастся остановиться на пороге этой «меры» и не сделать шаг к зависимости?
Алкоголь и лишний вес
За тем, как и что человек ест и пьёт, пристально наблюдают диетологи. Каково же мнение диетологов на счёт алкоголя?
Многолетние наблюдения демонстрируют нам: потребление алкоголя способствует развитию ожирения. Давайте попробуем разобраться, как это происходит.
При расщеплении 1 грамма алкоголя образуется 7 ккал энергии. Диетологи называют их «пустые калории» — то есть эти калории без содержания полезных веществ для организма. И если выпивка сопровождается закусками, то алкоголь используется как топливо раньше, чем калории, полученные из закусок. Это приводит к отсрочке процесса сжигания жиров и большему накоплению жира.
Один из механизмов влияния алкоголя на головной мозг-это торможение высшей нервной деятельности, а именно тех центров в головном мозге, которые отвечают за появление ощущения насыщения. «Торможение» это заключается в том, что человек в какой-то момент перестаёт контролировать объём съеденного. Контроль за едой снижается, зато более глубинные структуры мозга, которые отвечают за некоторые наши инстинкты «растормаживаются».
Алкоголь обостряет аппетит.
Кроме того, при употреблении алкогольных напитков усиливается аппетит, причём растёт аппетит на жирные и солёные продукты и блюда. Итогом такого влияния алкоголя на мозг является переедание, то есть в состоянии опьянения мы способны съесть намного больше, даже если мы этого и не планировали.
Ну и следствием переедания чаще всего является развитие ожирения, с которым имеют дело диетологи, и все сопутствующие ему осложнения, такие как гипертония, сахарный диабет и даже рак.
Алкоголь отрицательно влияет на желудок, почки и печень.
Алкоголь обезвреживается в нашем организме прежде всего печенью. Образуется алкоголь в процессе брожения дрожжей и может оказывать повреждающее действие на желудок. Ну а нарушения в деятельности желудка, печени и почек могут привести к нарушениям процессов переваривания пищи, что в свою очередь будет иметь отрицательные последствия для веса.
Алкоголь снижает количество тестостерона.
Известно, что скорость обменных процессов зависит от уровня тестостерона в организме. Тогда, когда его меньше, то и скорость обменных процессов ниже. А это также опасно повышенным жироотложением и снижением потенции.
Влияние алкоголя на обмен веществ.
Даже при умеренном потреблении алкогольных напитков происходит повышенный выброс инсулина в кровь, а это приводит к избыточному накоплению подкожно-жировой клетчатки. В дальнейшем жировая ткань накапливается во внутренних органах (сердце, почки, печень). Работа «ожиревших» органов значительно утяжеляется. В конечном итоге в этих органах развивается жировая дистрофия.
Конечно, частота потребления алкоголя, объём выпитого, крепость алкогольного напитка, возраст пьющего, его здоровье на данный момент — это всё важные факторы, которые влияют на развитие ожирения.
Давайте сравним стройную девушку, выпивающую1-2 бокала в неделю, ведущую активный образ жизни и мужчину 40 лет с небольшим пивным животиком, 2-3 раза в неделю выпивающего 2 бутылочки пива. Скорее всего, даже если бокалы вина, выпитого девушкой, и вызовут переедание, то этот избыток не вызовет жиронакопления. И напротив, кружка пива, выпитого уже нездоровым мужчиной, гораздо быстрее станет источником жирового депонирования. По данным исследования, проведённого отечественными диетологами, кружка пива ежедневно в течение года может стать причиной набора 15 кг веса.
Ко мне, как к диетологу, зачастую обращаются с вопросом: «Но ведь существует мнение о полезности ежедневного потребления вина во время трапезы». Приверженцы этого мнения объясняют эту полезность тем, что вино улучшает переваривание пищи, так как в вине существуют вещества, способствующие расщеплению жиров, поступающих с едой. То есть вино – способствует еще более лучшему усваиванию пищи и ее избыток будет откладываться.
Поэтому мы, диетологи центра «Палитра Питания», рекомендуем вам ограничивать употребление алкоголя, особенно, если вы находитесь на стадии снижения или сохранения веса.
Сравним разные алкогольные напитки.
При расщеплении 100 грамм ликёра Бэйлис образуется 327 ккал энергии. Это один из самых калорийный из крепких алкогольных напитков. Самое низкокалорийное вино — белое столовое — оно даёт 65 ккал на 100 грамм.
В среднем бокал вина обычно содержит порядка 110 ккал, из которых 91 ккал образуется непосредственно из алкоголя, а остальные 20 — из углеводов.
Совсем недалеко по энергетической ценности от вина находится пиво. Калорийность пива Балтика Портер №6, например, составляет 61 ккал. В целом пиво, хоть и слабоалкогольный продукт, но это высококалорийный напиток, в среднем его калорийность колеблется от 35 до 60 ккал. Следовательно, полулитровая бутылочка пива — это источник 200-300 ккал. Любители же пива зачастую одной бутылкой не ограничиваются — отсюда и «пивной животик». В настоящее время уже доказаны канцерогенный и атерогенный эффекты пива, то есть способность вызывать развитие рака и атеросклероза. Также в пиве содержится много нитратов.
Как диетолог я не могу обойти вниманием алкогольные коктейли. Они относятся к слабоалкогольным напиткам, но за счёт наличия в них разных компонентов часто являются высококалорийными. Например, некоторые коктейли содержат жиры, в других содержится сахар и пр.
Как уменьшить потребление алкоголя?
Прежде всего, собираясь на какое-либо мероприятие, где Вы планируете выпивать алкоголь, советую Вам задать себе вопрос «А какие чувства и эмоции вызывает у меня вино (водка, коньяк, пиво)? Могу ли я другими способами, другими путями получить те же чувства и эмоции? Могу ли я получить их совсем без алкоголя или выпив всего один бокал».
Вы наверняка найдёте интересные ответы на эти вопросы. Удачи!
Наталия Лютова,
Врач-диетолог, психотерапевт
Центра персональной диетологии «Палитра Питания»