Событие №406. Осенние корнеплоды. Обзор диетолога.

Дайкон и редис. Осенние корнеплоды.

radishes-318155_1920С недавних пор на прилавках мы можем увидеть новый для многих овощ под названием – дайкон. Что же это такое? Откуда он появился, чем полезен?

Дайкон (он же китайская или японская редька) – близкий родственник привычной нам редьки, лобо и редиса. Он так же принадлежит к семейству Капустные. От своих ближайших собратьев отличен тем, что не горчит как традиционная редька по причине отсутствия горчичных масел и обладает приятным нерезким запахом.

Дайкон можно представить как «антоним» редиса и редьки, так как его иногда именуют «белым редисом» и «сладкой редькой». Выделяют несколько сортов дайкона, причем визуально он может выглядеть и как большая морковь белого цвета, и как круглая репа.

Дайкон очень популярен в Азии (Корее, Таиланде, Бирме и других странах), особенно в Японии – там он первый среди овощей. Кроме того, дайкон все больше расширяет ареал своей популярности – в Европе, Америке. Он используется как свежим, так и маринованным.

Дайкон может быть гарниром – подаваться к сашими, лапше, соевым бобам, жареной рыбе и блюдам в темпуре. Его тушат с морепродуктами, мясом и грибами шиитаке. Иногда дайкон используют вместо водорослей нори для приготовления роллов.

Дайкон также консервируют путем засолки.

Калорийность дайкона составляет совсем немного – 21 ккал на 100 граммов.

Этот вид редьки хорош тем, что содержит витамины С и Н, а также пищевые волокна. Интересно, что помимо самого корнеплода в пищу можно употреблять свежие листья дайкона и молодые побеги в качестве компонента салата. Однако его листья мало хранятся, поэтому не нашли широкого распространения.

А чем прославился редис?

radish-2069606_640Редис – родственник редьки, дайкона и лобо. Знаком нам не понаслышке, его небольшие корнеплоды обычно имеют красный, розовый цвет кожуры, а мякоть белая. Встречаются также сорта фиолетового, желтого или белого цвета. Редис в отличие от своих собратьев имеет ярко выраженный острый вкус, обусловленный наличием горчичного масла.

Калорийность редиса около 14 ккал на 100 граммов, что позволяет считать его диетическим продуктом.

Редис содержит в себе витамины групп В, С, Е, калий, фосфор и даже железо. Конечно же, клетчатка в нем тоже имеется.

Популярность редиса обусловлена тем, что он достаточно устойчив во внешней среде и быстро дает урожай, что в совокупностью с его витаминной составляющей однозначно играет в его пользу. Редис – один из первых поставщиков витаминов весной.

 

При наличии заболеваний желудочно – кишечного тракта от употребления редиса и дайкона следует отказаться, так как они могут оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему по причине наличия грубых пищевых волокон и горчичного масла редиса.

 

 

 

 

 

 

Comments are closed.