Событие №404. Болгарский сладкий перец. Советы диетолога

перец болгарский пользаПерец болгарский – один из наиболее востребованных овощей на нашем столе. Этот овощ, относящийся к семейству пасленовых отличает разная и яркая расцветка. Его плоды могут быть красными, оранжевыми, зелеными, желтыми. Сладкий вкус привлекает многих, кто выбирает овощи для своего меню. считается, что Родиной болгарского перца является, как это ни странно, Америка.

Калорийность болгарского сладкого перца составляет 25 ккал на 100 граммов, что является довольно умеренным показателем.

Гликемический индекс перца болгарского — 10, что однозначно делает его диетическим продуктом.

Этот овощ богат клетчаткой, поэтому может вызывать дискомфорт, вздутие при употреблении у людей, имеющих заболевания желудочно – кишечного тракта. В то же время в перце имеется вещество капсаицин, которое благоприятно для пищеварения. При термической обработке: тушении, запекании, варке перец становится более мягким и легким для переваривания и усвоения.

Перец болгарский очень популярен в кулинарии: его тушат, запекают, фаршируют, консервируют, готовят супы, а также разнообразные лечо и рагу.

Кроме того, болгарский перец — источник производства паприки — очень популярной специи ярко — красного цвета, сладкого вкуса с пикантной горчинкой.

болгарский перец диетаСладкий перец богат бета – каротином, особенно красные и оранжевые плоды. Этот провитамин  обладает антиоксидантной активностью, а образующийся из него витамин А укрепляет слизистые оболочки и участвует в обеспечении сумеречного зрения. Блюда из болгарского перца можно приправлять нежирной сметаной, йогуртом или нерафинированным растительным маслом для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, к коим и относится витамин А.

Интересно, что перец болгарский является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) – 130 мг на 100 граммов, причем максимум этого витамина размещается в зоне возле черешка. Однако, как известно, аскорбиновая кислота крайне нестабильна, поэтому больше всего витамина можно получить из свежесорванного созревшего перца. Кроме того, витамин С сохраняется лучше при минимальной термической обработке.

Также болгарский перец имеет в своем составе витамины группы B и массу минералов – калий, фосфор, кальций, натрий, магний.

При покупке следует обращать внимание на информацию о месте, где был выращен перец и выбирать тот, который зрел в близкой к вам климатической зоне. Не всегда красота плода соответствует его полезности, чаще это признак использования большого количества добавок, в том числе удобрений. Вероятно, что полезней будут не слишком красивые, неодинаковые по внешнему виду овощи и в то же время имеющие все сертификаты соответствия.

Comments are closed.