Событие №403. Чем полезна хурма? Обзор диетолога
Хурма в диетологии
Хурма может считаться зимним фруктом и появляется на прилавках в конце осени – начале зимы. Это дает ей ряд преимуществ в плане того, что содержание витаминов будет вероятно будет выше за счет меньшего срока хранения, чем у летних фруктов.
Строго говоря, плод хурмы представляет собой ягоду с семенами в количестве от одного до десяти. Встречается не один сорт хурмы и плоды могут быть разного цвета, плотности и вкуса: ярко – оранжевые, с коричневым оттенком, красные. Вкус хурмы обычно сладкий, но при этом вяжущий за счет большого количества танинов. Интересно, что плоды хурмы – королька зреют достаточно плотными, с коричневатой мякотью, сладкими и почти не вяжут в случае, если было опыление цветка, а если опыление не произошло, то растет «вяжущий» плод оранжевого цвета. Вяжущий вкус значительно уменьшается, когда плод хурмы созревает полностью. Как правило, в это время мякоть становится мягкой, желеобразной. Также для уменьшения вяжущего вкуса практикуют замораживание плодов, либо нахождение его в теплом месте. В настоящий момент доступны разные сорта хурмы, поэтому выбрать те, которые соответствуют вашему вкусу, не составляет особой сложности.
Судя по яркому оранжевому цвету хурмы, можно сделать вывод о том, что она содержит бета – каротин. Также плоды имеют в своем составе витамин С, калий, магний, йод и даже железо. Хурма – источник антиоксидантов и боифлавоноидов. Мякоть хурмы обладает противовоспалительным, мочегонным, тонизирующим действием.
Хурму едят как свежей, так и сушеной.
Калорийность хурмы – 62 ккал, что не слишком много, особенно при учете того, что ягода – хороший источник клетчатки и пектинов. Хурма без проблем используется в здоровом рационе при условии умеренного употребления в дневные приемы пищи.
Калорийность сушеной хурмы – порядка 275 ккал, поэтому с сухофруктами стоит быть осторожными в плане потребляемого количества, чтобы не превысить норму допустимой калорийности. В остальном, сушеная хурма – это полезный и важный для здоровья сухофрукт, содержащий много бета – каротина, калия, йода, природных фруктовых сахаров и клетчатки.
Особое внимание стоит заострить на том, что из-за своих вяжущих свойств, хурма может быть трудна для переваривания, особенно у тех людей, которые имеют заболевания желудочно – кишечного тракта, а также после операций на органах брюшной полости, когда кишечник еще не работает в полную силу. Употребление хурмы, особенно в большом количестве может быть чревато образованием так называемого фитобезоара (комка), который блокирует кишечник, провоцируя развитие кишечной непроходимости.
Также не стоит слишком усердствовать с употреблением хурмы людям, страдающим сахарным диабетом.