Событие №402. Чем полезна облепиха?

Чем полезна облепиха? Новости от диетолога

облепиха пользаОсенью, когда наступает закономерный сезон простуд, насморка и кашля, очень распространено своего рода симптоматическое лечение с применением народных средств: чай или молоко с медом, ромашковый чай, имбирный чай, добавление корицы, бадьяна и кардамона в горячие напитки. Активно используются цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины, кумкват (который может даже уменьшать кашель). Кроме того, тот, кто простудился, может налегать на чай с малиной.

Помимо всех этих не только полезных, но и вкусных средств, часто применяется облепиха, ягода желто-оранжевого цвета и, кстати, довольно кислая. Растет ягода близко и достаточно кучно к стеблю, окруженная листвой, как бы облепляет ветку дерева, что и следует из ее названия.

Выраженная кислота облепихи обусловлена большим содержанием фруктовых органических кислот (винной, яблочной, щавелевой). Кроме того, облепиха содержит и аскорбиновую кислоту (витамин С), который укрепляет стенки сосудов и оказывает благоприятное воздействие на течение простудных заболеваний. Количество витамина С в ягодах облепихи несколько меньше, чем в ягодах шиповника и болгарском сладком перце.

Учитывая цвет ягоды, можно сказать о том, что в ее составе есть и бета – каротин (он же предшественник витамина А, который защищает слизистые от проникновения инфекционных возбудителей).

облепихаОблепиха богата биофлавоноидами и антиоксидантными веществами. Есть в ней сахара, пектины, клетчатка и множество минеральных веществ.

Ягода содержит темно — коричневые семена, а они, в свою очередь, богаты маслом, ценным в биологическом плане. Облепиховое масло активно применяется в медицине (гинекологии, стоматологии, проктологии, офтальмологии, дерматологии и других областях) как ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

Из облепихи варят джемы, делают компоты, чаи, а также пастилу, мармелад и желе. Такие десерты вполне уместны, так как всасываются медленнее, чем просто варенье или конфеты.

Кроме того, облепиха применяется при производстве вин и соков.

В качестве заготовок на зиму ягоды облепихи сушат и замораживают.

Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 граммов.

Употребление облепихи противопоказано при мочекаменной болезни и заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

 

 

 

 

Comments are closed.