Событие № 401. Сезон смородины. Обзор диетолога.
Смородиновый сезон
Смородина относится к семейству Крыжовниковые наравне с собственно крыжовником.
Существует много видов смородины, однако, наиболее известны и востребованы красная и черная смородина. Плод смородины представляет собой ягоду. Интересно, что в пищевой промышленности используются не только ягоды смородины, но и ее листья, так как они обладают особой душистостью из-за высокого содержания эфирных масел.
Созревание плодов смородины как раз приходится на конец июля и август, поэтому конец лета можно вполне назвать сезоном смородины.
Смородина представляет собой куст, который может расти и плодоносить на одном месте более десяти лет.
Сама ягода смородины содержит в себе массу полезных веществ, причем состав плодов черной и красной смородины несколько отличается друг от друга.
Черная смородина
Ягоды черной смородины насыщенны витамином С, который защищает от инфекций и укрепляет сосудистую стенку. Для максимального получения витаминов С из ягод лучше всего есть ее в свежем виде. Помимо аскорбиновой кислоты, смородина содержит витамины группы В, PP, H, Е, К, провитамин А и другие каротиноиды. Минералы также присутствуют в составе смородины – это калий, фосфор, желез, магний, марганец и другие.
Кроме того, смородина содержит пектины и клетчатку, которые обладают свойством очищать наш организм от вредных веществ.
Калорийность черной смородины – 44 ккал на 100 граммов.
Ягоды черной смородины не рекомендуется к употреблению людям, имеющим заболевания желудочно – кишечного тракта виде содержания органических фруктовых кислот в ягодах.
Из ягод черной смородины получают натуральные красители.
Кроме того, смородину замораживают, высушивают для приготовления компотов, чая, киселей, желе, пастилы, выпечки.
Красная смородина
Ягоды красной смородины обычно обладают более кислым вкусом, нежели ее «черной сестры».
В связи с этой особенностью красная смородины меньше употребляется в свежем виде и идет по большей части на приготовления различных блюд, в том числе джемов, соусов, желе, пудиногов, пастилы и консервации.
Более кислый вкус обеспечивается за счет меньшего количества сахара, но большего органических кислот.
Красная смородинf несколько менее богата витамином С, чем черная. Однако, она также может употребляться в качестве источника аскорбиновой кислоты, а также других витаминов.
Красный цвет ягод обеспечивается большим содержанием каротиноидов (предшественников витамина А), что объясняет противовоспалительные свойства такой смородины. Также витамин А проявляет себя как антиоксидант.
Ягоды красной смородины не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, энтеритом, колитом, гепатитом и прочими). Также ягоды красной смородины в больших количествах способны снижать свертываемость крови.
Калорийность этого сорта смородины составляет 43 ккал на 100 граммов.