Событие №400. В чем польза арбуза? Как выбрать арбуз?
Наступает сезон созревания арбузов. Как правильно выбрать? Что полезного в бахчевых?
Арбуз – очень популярный фрукт (или тыквина – так называют его плод).
Калорийность арбуза невысока – 27 ккал на 100 граммов.
В чем польза арбуза?
С точки зрения диетологии арбуз довольно полезен. Он сладок за счет присутствия природных сахаров – глюкозы и фруктозы, содержит витамины (С, провитамин А, группу витаминов В, PP, Н) и минералы (магний, калий, фосфор, натрий, хлор и даже железо).
Арбуз содержит много воды, обладает умеренным мочегонным действием.
Кроме того, арбуз – источник клетчатки, которая очищает кишечник и организм в целом.
Арбуз – отличный выбор для низкокалорийного десерта.
В течение дня можно съедать от 300 до 500 граммов арбуза для восполнения тех полезных веществ, которые в нем содержатся.
На основе арбуза можно организовать разгрузочный день (1 раз в неделю). Для этого на протяжении дня следует есть 1,5 – 2 кг арбузной мякоти в сочетании с цельнозерновым хлебом в количестве 200 граммов.
При этом следует пить достаточно жидкости ( 30 мл на кг массы тела, а в жару до 40 мл на кг массы тела) и исключить кофе.
Разгрузочные дни проводятся на фоне полного здоровья.
Как выбрать арбуз?
- Место покупки арбуза (торговая «точка») должно быть оборудовано для продажи и иметь все соответствующие сертификаты на продукцию;
- Не следует покупать разрезанные арбузы и вырезать кусочек «на пробу». Это увеличивает риск распространения вредных бактерий;
- Хвостик (плодоножка) арбуза должна быть сухой;
- Место, на котором арбуз лежал на земле (земляное пятно) желтого или даже оранжевого цвета;
- При постукивании арбуза раздается умеренный звонкий звук;
- При умеренном ударе по арбузу можно почувствовать легкую вибрацию;
- Если вы сдавите арбуз по продольной оси, то раздастся потрескивание;
- Выбирайте арбузы среднего размера, при этом ориентируясь на вес – спелый арбуз будет не слишком тяжелым;
- Корка арбуза плотная, не протыкается, если вы решите надавить ногтем;
- Окраска арбуза яркая, блестящая.
Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть.
Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике.
Если при разрезании арбуз пахнет кислым или издает иной неприятный запах, то употреблять его в пищу нельзя.