Событие №398. Летние холодные супы. Рекомендации диетолога
С наступлением лета горячие наваристые супы на мясном, рыбном или бульоне из птицы, отходят на второй план. А первыми блюдами становятся холодные летние супы. Чаще всего это окрошка, также ботвинья, холодный свекольник или холодник, чалоп и другие вариации летних супов, которые, несмотря на свою способность освежать, считаются вполне самостоятельными сытными блюдами.
Из чего готовят окрошку
Традиционная окрошка готовится с отварными мясом, птицей, часто с колбасой или сосисками. Возможно приготовление окрошки и без этих ингредиентов.
Также для окрошки активно используются овощи — свежий огурец, редис, лук, картофель, а также разнообразная зелень по вкусу – это может быть укроп, петрушка, сельдерей и прочие травянистые.
Как правило, окрошка не обходится без присутствия вареных яиц, причем использовать можно как куриные, так и перепелиные.
В качестве заправки можно использовать квас, сыворотку, кефир и другие кисломолочные продукты, а также минеральную воду. Если окрошка готовится на квасе, то возможно добавление сметаны по вкусу.
Рекомендации диетолога
Окрошка может быть достаточно полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь овощи являются источниками витаминов, минералов и клетчатки.
- Картофель полон углеводов, а значит — энергии. Кроме того, картофель богат калием, витамином С и другими элементами, полезными для нашего организма.
- Яйца и мясо (а также птица и рыба) — источники полноценного белка.
- Кисломолочные продукты и квас улучшают моторику кишечника и иммунитет. Кроме того, кисломолочные продукты содержат кальций, который очень хорошо усваивается.
- Свежие овощи по сезону, которые произрастают в нашем умеренном климате, конечно же, будут наиболее полезны для здоровья. А если они выращены вами без использования химических добавок, то их польза возрастает в разы.
А вот от добавления колбасно – сосисочной продукции лучше отказаться в пользу вареного мяса или птицы, так как в колбасне присутствует много жира, да и консерванты с красителями увеличивают нагрузку на печень.
Если вы добавляете кефир, то обязательно обратите внимание на его жирность. Лучше выбрать кисломолочное с содержанием жира порядка 1 – 2,5%. В таком случае сохраняется польза, при этом не превышается допустимая норма жировой составляющей.
Сметану также следует выбирать умеренной жирности, не выше 15%.
Используя квас, вы обеспечите себя витаминами группы В. Однако, не рекомендуется увлекаться квасом людям с желудочно-кишечными заболеваниями, нарушенной функцией печени и желчного – пузыря.
В результате окрошка может получиться практически идеальным блюдом для лета, содержащей множество полезных и питательных компонентов.
Резюмируя, можно сказать, что варианты холодных супов множественны, а польза их вполне реальна. Кухня любого народа располагает своими собственными рецептами. Поэтому каждый может выбрать холодный суп на свой вкус.