Событие №395. Праздничное новогоднее меню. Советы диетолога.
Дорогие друзья! С наступающим 2018 годом!
Несмотря на то, что до наступления Нового года Желтой Собаки осталось совсем немного времени, еще не поздно скорректировать свое праздничное меню так, чтобы «не было мучительно больно» за набранные килограммы в январе.
Как это сделать?
Коварные блюда новогоднего стола можно подразделить на несколько групп:
- Салаты с жирными соусами (майонез, сырный, сливочный и прочие);
- Алкоголь;
- Сладкие соки (особенно пакетированные), морсы и компоты;
- Десерты самых разных сортов;
- Основные блюда из жирных сортов мяса и птицы.
Жирные салаты.
«Майонезные» салаты можно отнести к основному блюду, а не собственно к салатам, так как составных частей в таких блюдах много. Салаты нарезаются из сыра, яиц, мяса или рыбы, а то и колбасы. А если добавить орехи или семечки, то получится «калорийная бомба».
Причем опасность подобных насыщенных блюд не только в последующем наборе килограммов, но и огромной нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта, в частности, на поджелудочную железу, желчный пузырь и печень.
Таким образом, подобные салаты лучше оставить в меньшинстве на вашем столе или совсем убрать. Ну а те, без которых вы не представляете новогоднее меню, немного скорректировать. Использовать не майонез, а нежирную сметану или йогурт в совокупности с приправами и пряными травами. Вместо колбасы возьмите куриное мясо или индейку,можно нежирную говядину.
Основу салатной категории предоставьте овощам. Изюминка — разнообразные дрессинги (кисломолочные, томатные, ореховые и т. д.)
Алкоголь.
Алкогольные напитки сами по себе весьма калорийны.
Выпивая алкогольный напиток, человек обрекает себя на тотальное снижение контроля над съеденным, так что количество попавшей в ваш желудок еды увеличивается.
Помните о том, что алкоголь обезвреживается в печени, заставляя ее работать на износ. Алкогольные напитки также истощают поджелудочную железу.
Напитки.
Еще одна опасность праздничных столов в том, что забывается очень важный компонент здорового питания — вода. Вместо воды пьются газировка, соки, морсы и компоты, причем часто не домашнего приготовления, а промышленного производства. Количество сахара в таких напитках, как правило, очень высоко.
Бокал воды поможет уменьшить количество съеденного, а также снизит вероятность чрезмерного употребления алкоголя.
Сделайте воду основным напитком вашего стола!
Основные блюда.
Для основных блюд выбирайте нежирные сорта мяса, птицы.
Свинина, баранина, утка и гусь, несмотря на их новогоднюю традиционность, не рекомендуются.
Можно использовать жирную рыбу холодных морей в умеренном количестве (горбуша, кета, лосось, семга).
Лучшими способами приготовления будут — запекание, тушение или гриль.
Десерты.
Сладости и выпечка — еще один «минус» новогоднего меню. Большое количество сахара, масло и мука высшего сорта — не слишком хорошая компания для вас.
Однако, есть альтернатива — выпечка собственного приготовления с использованием натурального подсластителя — стевии, цельнозерновой муки, сухофруктов. Выпекая десерты самостоятельно, вы осуществляете контроль за тем, что и в каком количестве добавляете.
Добавьте яркости своему столу — свежие фрукты.
И помните об умеренности!