Событие №382. Великий пост. Режим питания от диетолога.

Закончилась Масленичная неделя. Начался Великий пост, который продлится в 2017 году до 15 апреля.

питание в постВсем известно, что в период поста из рациона исключаются продукты животного происхождения, лишь в определенные дни разрешается употреблять рыбу. А посему в меню главными становятся зерновые, бобовые, овощи и фрукты.

Очень важно во время поста организовать режим питания так, чтобы обеспечить организм питательными веществами в условиях ограничения белковой пищи и не переборщить с другими продуктами.

Получается, что режим питания крайне важен. Как правильно распределить постное меню?

Зачем нужен режим питания?

Во многом режим питания обусловлен изменениями уровня сахара в крови. То есть, когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, первыми расщепляются углеводы до молекул простого сахара – глюкозы. Кроме того, углеводный обмен тесно связан с белковым и жировым. Соответственно, следом за приемом пищи повышается уровень глюкозы крови, который затем с течением времени снижается. В результате появляется чувство голода, и организм требует нового приема пищи.

Для того, чтобы поддерживать уровень сахара на относительно постоянном уровне здоровому человеку необходимо соблюдать определенные промежутки между приемами пищи, которые составляют от трех до пяти часов. Таким образом, уровень сахара будет изменяться плавно в пределах нормы, а не зашкаливать выше или падать ниже. В итоге количество приемов пищи будет составлять четыре – пять раз в день.

Постный завтрак.

Получается, что для режима питания необходим завтрак, причем этот прием пищи должен быть вполне полноценным и происходить в течение часа после пробуждения. Это своего рода запуск обменных процессов, которые особенно активно осуществляются в течение дня.

Хороший выбор для завтрака – каша с добавлением свежих фруктов или сухофруктов.

Затем вы вполне имеете право на второй завтрак – перекус, дающий энергию до наступления обеда. Неплохим вариантом будет, к примеру, бутерброд с хумусом.

Обед как основной прием пищи.

диетолог о постном питанииОбед в середине дня также продолжает включать в себя те продукты, которые обеспечивают вас энергией и питательными веществами. Можно сказать, что это самый насыщенный прием пищи.

В обед лучше всего сочетать все группы продуктов, которые дозволяются в пост – зерновые и бобовые, овощи и фрукты. Например, суп из чечевицы, цельнозерновой хлеб и салат.

Между обедом и ужином можно устроить себе небольшой перекус – полдник.

Здоровый ужин.

Последний прием пищи осуществляется за три – четыре часа до сна. Длительные перерывы в еде не рекомендуются, так как, во –первых, уровень сахара может снижаться ниже нормы, что будет проявляться головной болью, головокружением, чувством голода. А во-вторых, для желудочно-кишечного тракта, вырабатывающего пищеварительные соки благоприятна цикличность их производства, иначе будут страдать слизистые оболочки и моторика пищеварительных путей.

На ужин можно предпочесть блюдо из бобовых и овощей.

Можно сказать, что такой режим питания направлен на предупреждение чувства голода, которое может быть причиной переедания, а, следовательно, и лишнего веса. Во время поста из-за нехватки животного белка чувство голода может появляться быстрее, а значит провоцировать переедание за счет зерновых или бобовых.

Соблюдайте режим питания и будьте здоровы!

 

 

Comments are closed.