Событие №381. Наступает Великий пост. Рекомендации диетолога.
Пост не является диетой.
В 2017 году Великий пост начинается 27 февраля и будет длиться до 15 апреля.
Целью Великого поста является очищение души, поэтому использование поста в качестве диеты совершенно неправильно.
Пост – это весьма серьезное испытание для тех, кто никогда его не соблюдал, поэтому чрезмерные ограничения в еде могут быть чреваты возникновением чувства голода, так как постная пища усваивается достаточно быстро. В результате количество зерновых, бобовых, орехов и семян становится больше, чем нужно организму, провоцируя набор лишнего веса. А большое количество клетчатки может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в желудке и кишечнике.
Как правильно сделать выбор в период Великого поста?
Выбор овощей и фруктов в магазинах богат, и тут нет никаких ограничений — руководствуйтесь собственными предпочтениями. Однако, те фрукты и овощи, которые выращены в нашей климатической зоне, то есть средней полосе России, будут наиболее полезны. Яблоки, груши, ягоды — выбирайте на свой вкус.
Учитывая то, что сезон овощей и фруктов еще не наступил, можно использовать в своем рационе замороженные. Смеси овощей удобно готовить, и содержание витаминов в них достаточно, так как при быстрой заморозке, разрушение этих биоактивных веществ незначительно. Обратите внимание, чтобы в упаковке не было снега или льда, что свидетельствует о повторной заморозке продукта.
Орехи и семена вы можете выбрать в качестве источника полезных ненасыщенных жиров, а также витамина Е. Однако, будьте внимательны, орешки в сладкой глазури совершенно не подходят для постного рациона, так как содержат много сахара и могут провоцировать в связи с этим чувство голода, ведь сахар усваивается моментально.
В дни, когда дозволяется горячая пища, не забывайте про зерновые. Они содержат в себе целый комплекс полезных витаминов, в частности, группы В, а также белки, углеводы, которые так необходимы нашему организму.
Выбор зерновых велик: овес, ячмень, пшено, полба, коричневый рис, черный рис, булгур, кукуруза, рожь и множество других.
А вот бобовые помогут получить довольно много растительного белка и клетчатки.
Включайте в меню и нерафинированные растительные масла. Чтобы получить пользу, используйте их холодными – добавляйте в салаты или блюда из зерновых и бобовых.