Событие №380. Масленица! Полезные блины.

Масленица! Советы диетолога.

Совсем скоро наступит Масленичная неделя, а значит на столах обязательно появятся блины. Блины пекут на молоке и кефире, добавляют яйца, растительное или сливочное масло, добавляют дрожжи или обходятся без них. Но, пожалуй, главное в блинах – это все же мука. Именно от муки будет зависеть консистенция, цвет и вкус испеченных «блинных солнышек».

Мука из цельного зерна.

диетолог о зернеРаньше блины пекли исключительно из белой пшеничной муки высшего сорта. Сейчас разнообразие муки поражает. Производители зерновых продуктов представляют на наш выбор множество видов муки. Попробуйте заглянуть в отдел выпечки и здорового питания супермаркетов, особенно крупных.

Главный совет состоит в том, что блины нужно печь с использованием муки из цельного зерна. Мука высшего сорта может быть добавлена в весьма небольшом количестве.

Дело в том, что при шлифовке зерна и получении муки высшего сорта полностью удаляется пищевое волокно – клетчатка, которая нормализует моторику желудочно — кишечного  тракта.  В результате имеем также потерю витаминов, особенно группы В. Кроме того, отсутствие клетчатки приводит к увеличению гликемического индекса, то есть всасывание «простых» углеводов идет очень быстро, а их избыток, как мы знаем, ведет к увеличению запасов жира в организме.

Цельнозерновая мука не имеет таких недостатков, но хранится не столь длительное время, как мука высшего сорта. Однако, для выпечки можно приобрести и пакеты весом от 500 граммов и больше, в зависимости от ваших запросов.

Цельнозерновая мука производится из различных злаков. Это и пшеница, и полба, и рожь, и кукуруза.

Для выпекания блинов можно смешивать различные виды муки, что будет очень хорошо сказываться на вашем рационе, окрашивая его новыми интересными вкусами.

Блины на кефиреблины из цельнозерновой муки.

  • мука цельнозерновая — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — на кончике ножа
  • соль — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.

Взбейте яйца до появления легкой пены, добавьте соль. Влейте в яйца стакан кипятка и снова взбейте. Затем добавьте кефир. Муку просейте, это обогатит ее кислородом, смешайте с содой и по ложке добавьте в жидкость. Тщательно размешайте. Добавьте растительное масло.

Теперь можно выпекать красивейшие золотистые блинчики.

Вкусной вам Масленицы!

Comments are closed.