Событие №380. Масленица! Полезные блины.
Масленица! Советы диетолога.
Совсем скоро наступит Масленичная неделя, а значит на столах обязательно появятся блины. Блины пекут на молоке и кефире, добавляют яйца, растительное или сливочное масло, добавляют дрожжи или обходятся без них. Но, пожалуй, главное в блинах – это все же мука. Именно от муки будет зависеть консистенция, цвет и вкус испеченных «блинных солнышек».
Мука из цельного зерна.
Раньше блины пекли исключительно из белой пшеничной муки высшего сорта. Сейчас разнообразие муки поражает. Производители зерновых продуктов представляют на наш выбор множество видов муки. Попробуйте заглянуть в отдел выпечки и здорового питания супермаркетов, особенно крупных.
Главный совет состоит в том, что блины нужно печь с использованием муки из цельного зерна. Мука высшего сорта может быть добавлена в весьма небольшом количестве.
Дело в том, что при шлифовке зерна и получении муки высшего сорта полностью удаляется пищевое волокно – клетчатка, которая нормализует моторику желудочно — кишечного тракта. В результате имеем также потерю витаминов, особенно группы В. Кроме того, отсутствие клетчатки приводит к увеличению гликемического индекса, то есть всасывание «простых» углеводов идет очень быстро, а их избыток, как мы знаем, ведет к увеличению запасов жира в организме.
Цельнозерновая мука не имеет таких недостатков, но хранится не столь длительное время, как мука высшего сорта. Однако, для выпечки можно приобрести и пакеты весом от 500 граммов и больше, в зависимости от ваших запросов.
Цельнозерновая мука производится из различных злаков. Это и пшеница, и полба, и рожь, и кукуруза.
Для выпекания блинов можно смешивать различные виды муки, что будет очень хорошо сказываться на вашем рационе, окрашивая его новыми интересными вкусами.
Блины на кефире
.
- мука цельнозерновая — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- вода (кипяток) — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- сода — на кончике ножа
- соль — 1/2 ч.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
Взбейте яйца до появления легкой пены, добавьте соль. Влейте в яйца стакан кипятка и снова взбейте. Затем добавьте кефир. Муку просейте, это обогатит ее кислородом, смешайте с содой и по ложке добавьте в жидкость. Тщательно размешайте. Добавьте растительное масло.
Теперь можно выпекать красивейшие золотистые блинчики.
Вкусной вам Масленицы!