Событие №379. Скоро Масленица! Новости от диетолога.
Масленица идет!
В 2017 году Масленичная неделя будет проходить с 20 по 26 февраля.
Со времен язычества у восточных славян и после принятия христианства на Руси чтут традицию праздновать окончание календарной зимы и встречать весну. Ежегодно в конце февраля, в зависимости от даты празднований Великой Пасхи, чествуют Масленицу (Сырную седмицу).
В христианстве Масленица предшествует наступлению Великого поста. Целую неделю перед постом дозволяется употребление сливочного масла, молока и рыбы.
В мире существуют аналогичные Масленице праздники: «Жирный вторник» или «Марди Гра» в Западной Европе и США, «Фастнахт» в Германии, «Жирный четверг» в Польше и другие.
В нашей стране Масленица олицетворяет подготовку к Великому посту, когда необходимо помириться с близкими и простить обиды.
Любопытно, что с древних времен Масленица сохранила множество традиций, которые символизировали наступление нового цикла (Нового года), обновление, культы предков и плодородия.
Главным символом Масленицы является, конечно же, чучело, которое сжигают в конце недели празднеств. Оно символизирует обновление и рождение из пепла новой жизни. Ранее существовал обычай развеивать пепел от сожженного чучела по полям для того, чтобы земля была плодородна.
Много внимания оказывалось и молодежи как продолжателям рода: смотры молодожёнов, катанья на упряжках и гулянья.
У Масленицы есть и еще одна сторона – поминальная, когда принято чтить ушедших предков. Блины, главное блюдо Масленицы, изначально были символом поминальных трапез.
Уникальность праздника Масленицы в удивительном переплетении древних традиций славянских народов, которые дошли до наших времён и соблюдаются в современности.
Каждый день недели Масленицы имеет своё название и традиции. Сама же неделя делится на Узкую (понедельник, вторник, среда) и Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота и воскресенье). Если Узкая Масленица позволяет заниматься какими-либо делами, то с четверга происходили исключительно праздничные гулянья.
Масленичные угощения. Блины.
Конечно, главным блюдом в Масленичную неделю являются блины. И, если не соблюдать некоторых нюансов при их приготовлении, то можно завершить неделю приобретением лишних килограммов. Однако, если учесть определенные правила, то можно позволить себе полакомиться блинами и сохранить фигуру.
Вот несколько моментов, которые можно использовать в своих кулинарных экспериментах с блинами:
- Пеките из цельнозерновой муки (пшеничной, ржаной, полбяной, кукурузной, овсяной).
- Используйте минимум масла при приготовлении блинов.
- Не добавляйте сахар и соль в блинное тесто. Блины обычно едят со сметаной, медом, вареньем, так что вкуса сахара и соли в блинах вы не почувствуете.
- Используйте сметану умеренной жирности или йогурт, совсем немного меда или джема.
- Добавьте нарезанные фрукты, которые придадут сладости вашим блинчикам.
- Ешьте блины до 18.00, а на ужин оставьте рыбу или мясо с овощами.
- Ограничьтесь одним – двумя блинами в день.