Событие №378. Брусника. Обзор диетолога.

Брусника. Вкус и польза.

брусника и диетологияЕще одним ярким, а точнее сказать? ярко — красным представителем ягод в нашей стране является красавица брусника.

Брусника представляет собой вечнозеленый кустарничек небольшого размера, который предпочитает расти в лесах (чаще, хвойных борах), тундре. Кроме того, может произрастать и в болотистой местности.

Брусника вызревает в конце лета – начале осени, но может перезимовать и под снегом, однако, после зимы ее ягоды легко опадают.

Брусника ценна не только для человека, но и для животных, которым несложно ее опознать по яркому красному цвету на фоне темно-зеленых листьев.

Конечно, в настоящее время брусника возделывается на плантациях, в том числе и в нашей стране.

Свойства брусники.

Интересно, что полезны не только ягоды, но и листья брусники, содержащие витамины, дубильные вещества и органические кислоты. Листья брусники востребованы в фитотерапии, их собирают весной или после созревания ягод, высушивают. Затем листья брусники можно использовать при различных заболеваниях, в том числе и сосудистых.

Ягодам брусники характерен сладко – кислый вкус с примесью горечи. Они содержат довольно много органических кислот – лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую и другие. Также в ягодах присутствуют фруктоза, глюкоза, сахароза, придавая сладкий вкус. Конечно, брусника содержит массу витаминов – С, А, Е и другие.

Ягода брусники – многосемянная, а семена —  источники жирных ненасыщенных кислот – линолевой и линоленовой.

Ягоды обладают антисептическим действием, особенно в отношении почек. Кроме того, полезны при гиповитаминозах, оказывают общеукрепляющее действие.

Брусника активно используется в кулинарии, из нее готовят морсы и кисели, добавляют в выпечку. Отдельного внимания заслуживают брусничные соусы, которые в скандинавских странах традиционны.смузи с брусникой

Наибольшую пользу можно получить из свежих ягод или из блюд, приготовленных без термической обработки. Так сохраняется больше витаминов.

Калорийность брусники – порядка 46 ккал. Поэтому если использовать минимум подсластителей в блюдах с брусникой, то диетический эффект обеспечен.

Смузи с брусникой и овсяными хлопьями.

Возьмите 2 столовых ложки овсяных хлопьев крупного помола и залейте тремя столовыми ложками горячей воды. Дайте немного настояться.

Затем добавьте горсть брусники, половину стакана йогурта 1,5 – 2,5% жирности, по желанию – немного банана или половину чайной ложки меда.

Взбейте в блендере. Смузи готов!

Comments are closed.