Событие №378. Брусника. Обзор диетолога.
Брусника. Вкус и польза.
Еще одним ярким, а точнее сказать? ярко — красным представителем ягод в нашей стране является красавица брусника.
Брусника представляет собой вечнозеленый кустарничек небольшого размера, который предпочитает расти в лесах (чаще, хвойных борах), тундре. Кроме того, может произрастать и в болотистой местности.
Брусника вызревает в конце лета – начале осени, но может перезимовать и под снегом, однако, после зимы ее ягоды легко опадают.
Брусника ценна не только для человека, но и для животных, которым несложно ее опознать по яркому красному цвету на фоне темно-зеленых листьев.
Конечно, в настоящее время брусника возделывается на плантациях, в том числе и в нашей стране.
Свойства брусники.
Интересно, что полезны не только ягоды, но и листья брусники, содержащие витамины, дубильные вещества и органические кислоты. Листья брусники востребованы в фитотерапии, их собирают весной или после созревания ягод, высушивают. Затем листья брусники можно использовать при различных заболеваниях, в том числе и сосудистых.
Ягодам брусники характерен сладко – кислый вкус с примесью горечи. Они содержат довольно много органических кислот – лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую и другие. Также в ягодах присутствуют фруктоза, глюкоза, сахароза, придавая сладкий вкус. Конечно, брусника содержит массу витаминов – С, А, Е и другие.
Ягода брусники – многосемянная, а семена — источники жирных ненасыщенных кислот – линолевой и линоленовой.
Ягоды обладают антисептическим действием, особенно в отношении почек. Кроме того, полезны при гиповитаминозах, оказывают общеукрепляющее действие.
Брусника активно используется в кулинарии, из нее готовят морсы и кисели, добавляют в выпечку. Отдельного внимания заслуживают брусничные соусы, которые в скандинавских странах традиционны.
Наибольшую пользу можно получить из свежих ягод или из блюд, приготовленных без термической обработки. Так сохраняется больше витаминов.
Калорийность брусники – порядка 46 ккал. Поэтому если использовать минимум подсластителей в блюдах с брусникой, то диетический эффект обеспечен.
Смузи с брусникой и овсяными хлопьями.
Возьмите 2 столовых ложки овсяных хлопьев крупного помола и залейте тремя столовыми ложками горячей воды. Дайте немного настояться.
Затем добавьте горсть брусники, половину стакана йогурта 1,5 – 2,5% жирности, по желанию – немного банана или половину чайной ложки меда.
Взбейте в блендере. Смузи готов!