Событие №373. Сезон клюквы. Обзор диетолога.

Сезон клюквы. Обзор диетолога.

клюква диетический продуктКлюква – еще одна весьма полезная ягода, которая распространена на северных территориях, в том числе и нашей страны. Клюква предпочитает болотистую местность, хвойные леса или заболоченные берега озер.
Сейчас осенью наступает сезон сбора клюквы, ведь цветет она в мае – июне, а созревает как раз к сентябрю – октябрю.

Клюква относится к стелющимся кустарничкам, ягоды ее красного цвета и достигают размера порядка 15-16 мм в диаметре. Интересная особенность клюквы в том, что внутри ягоды имеются воздушные полости, что позволяет ей быть легче воды и отлично всплывать на поверхность. Эта «изюминка» используется при сборе ягод на плантациях.

Клюква с точки зрения здорового питания.

Клюква занимает не последнее место в диетическом питании. Она обладает довольно низкой калорийностью – на 100 граммов ягоды приходится около 30 ккал.

Клюква содержит в своем составе органические фруктовые кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная. Кроме того, клюква – хороший источник витаминов. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) клюква близка к цитрусовым. Также ягода имеет в своем составе витамины группы В, витамин К, PP, провитамин А. Основными сахарами клюквы являются глюкоза и фруктоза. Клюква также содержит довольно много пектина, который помогает снизить всасывание в кишечнике вредных веществ.

клюква в диетологииКлюква хорошо хранится довольно долгое время. Для этого ее замачивают в бочках с водой.

Некоторые блюда из клюквы (соусы, кисели, компоты), к сожалению, теряют часть полезных свойств из-за термообработки.  Но, если минимально обрабатывать клюкву, то можно получить максимум пользы. К примеру, сделать смузи, попробовать моченую клюкву, сочетать клюкву с квашеной капустой.

Обязательно нужно помнить, что клюква из-за большого содержания кислот, не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить быстрое и полезное смузи с клюквой?

Достаточно взять один стакан ягод, добавить банан, стакан молока до до 1,5% жирности. По желанию добавьте немного меда или, к примеру, сиропа агавы. Взбейте блендером и смузи готов.

Comments are closed.