Событие №372. Голубика — разнообразие ягод. Диетолог советует.
Голубика. Диетическая ягода.
Разнообразие ягод в нашей огромной стране довольно велико. И еще одной изумительной по вкусу и виду ягодой является голубика.
Голубику иногда называют «пьяной ягодой», «дурнихой» за то, что часто она соседствует в болотистой местности с багульником, который обладает одурманивающим воздействием в связи с тем, что содержит особое эфирное масло.
Она довольно сильно похожа на чернику цветом и формой, но все-таки обладает массой отличий. Голубика крупнее, цветоложе ее неровное в отличие от черники. Сок голубики обладает более бледным тоном, тогда как черничный сок яркий – красно-фиолетовый. Да и вкус этих ягод различен.
Голубика наравне с малиной, черникой – кустовая культура и распространена в областях с прохладным климатом. Интересно, что куст голубики – это неприхотливый долгожитель, может жить до ста лет.
Сама ягода голубики – синяя, покрыта сизым налетом, внутри наполнена сочной вкусной мякотью.
Польза голубики. Питательная ценность.
Голубика — довольно нежная и при сборе нужно быть предельно аккуратным, чтобы не раздавить ягоду. Ягода неплохо хранится в холодном месте, однако, лучше всего употреблять ее в максимально свежем виде, чтобы получить все те витамины, которыми она наполнена.
Голубика довольна ценная культура в пищевом и диетологическом смысле. Она обладает весьма умеренной калорийностью – порядка 19 ккал на 100 граммов. Голубика почти на 90% состоит из воды.
Витаминов и минералов в состав голубики масса. Это и всеми любимый витамин С, витамин PP, укрепляющий сосудистую стенку, К – участвующий в процессах свертывания крови и многие другие.
Голубика, как и многие ягоды имеет в своем составе антиоксиданты, которые призваны защищать клетки человеческого организма от окисления.
Пектины и клетчатка – еще один большой плюс голубики, так как они благополучно очищают кишечник от вредных веществ и тормозят всасывание чрезмерного количества сахара, что влияет благоприятно на стройность фигуры.
Голубика – вкусна и это прекрасный повод попробовать ее в очередной раз!
Смузи с голубикой.
Смешайте в блендере йогурт и голубику, украсьте (по желанию) кедровыми орешками.
Такой смузи помимо сытости обладает довольно выраженной пользой и питательной ценностью, так как сочетает в себе молочный белок, витамины голубики и полезные жиры кедровых орехов.