Событие №369. Сезон малины. Советы диетолога.
Малина — вкус и польза.
Малина – вот еще одна замечательная ягода, которая встречается в средней полосе России очень часто. Растет этот кустарник и в лесу, и на садовых участках.
Малина, помимо ее изумительного вкуса, который понравится и взрослым, и детям, обладает массой полезных свойств. Ягоды малины бывают разного цвета в зависимости от сорта. Чаще встречается красная малина, но бывают ягоды черного и желтого цвета.
Свойства малины.
Малина – отличный источник витаминов (С, PP, К, группы В), минералов (магния, калия). В малине присутствует масса органических фруктовых кислот (салициловая, яблочная и другие). Малина содержит в себе и природные вещества, препятствующие окислительным процессам в организме человека, укрепляющие сосудистую стенку. Эта ягода оказывает влияние на свертывание крови, обладает жаропонижающим эффектом. Косточки малины содержат растительные масла.
Малина для здорового питания.
Калорийность малины невысока – на 100 г приходится 46 ккал, поэтому ее смело можно использовать в диетическом питании. В сезон созревания ягоды можно вполне позволить себе 200-300 г малины при условии того, что вы добавите в свой суточный рацион еще 100-200 г других фруктов или ягод.
Хранение малины.
Малины – ягода очень нежная, поэтому собирать ее нужно аккуратно и хранить недолго — максимум два или три дня в холодильнике. При этом необходимо разложить малину в один слой или перекладывать слои веточками или листьями. Польза малины наибольшая в тот момент, когда вы только ее собрали. С течением времени и под воздействием внешних факторов некоторые витамины (например, витамин С) имеют свойство разрушаться.
Для того, чтобы сохранить малину на зиму лучше всего будет ее заморозить или высушить. Можно также сварить варенье или перетереть ягоду с умеренным использованием сахара.
В сезон малины отличным выбором будет приготовление смузи – сочетание кисломолочного продукта и ягоды дополняет друг друга и по вкусу, и по пользе.
Смузи с малиной.
Возьмите 200 граммов малины и стакан кефира 1,5 -2,5% жирности, можно добавить немного стевии для сладости. Поместите в блендер и «перебейте». Полученный смузи можно украсить листиками мяты и щепоткой кокосовой стружки.