Событие №368. Черника. Диетолог советует.

Черника. Рекомендации диетолога.

черника совет диетологаЛето — сезон разнообразных ягод. Диетологи всегда рекомендуют основную часть своего рациона составлять из тех продуктов, которые выращены в той климатической зоне, в которой вы проживаете. В нашем случае – это средняя полоса.

Можно сказать, что нам с вами очень повезло, ведь разнообразие фруктов, овощей и ягод изумительное. Летом можно попробовать массу вкусного и полезного. К примеру, черника — кустарник, который растет и на дачах, и в лесу.

Полезные свойства черники.

Черника – ягода черно-синего цвета, отличный источник витаминов – С, PP, группы В. Кроме того, черника содержит антоцианы – природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от окислительных процессов и снижают вероятность сердечно-сосудистых болезней.

Черника содержит пектины, препятствующие быстрому всасыванию углеводов и улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Есть распространенное мнение, что черника улучшает зрение, однако, это не совсем так. Черника, как ягода, содержащая антиоксиданты и витамины, обладает свойством нормализовывать кровообращение, в том числе и сетчатки глаза. Как раз сетчатка содержит сосуды, питающие наши глаза. Однако, прямым воздействием на функцию зрения черника не обладает.

Лучше всего употреблять свежую чернику — так лучше сохраняются витамины (особенно аскорбиновая кислота). Также можно делать коктейли, смузи и кисели с ее участием. На зиму можно заморозить чернику, чтобы потом наслаждаться ее неповторимым вкусом.

Калорийность черники составляет порядка 44 ккал, что позволяет с успехом рекомендовать ее как полноправного участника здорового питания.

Comments are closed.