Событие №366. Маринуем шашлык. Диетолог рекомендует.
Выбираем мясо для шашлыка.
Диетологи знают, что для шашлыка нужно выбирать не свинину, а нежирную телятину, говядину, можно крольчатину. Помните о том, что шашлык можно запросто приготовить из мяса птицы: курицы или индейки, она содержит меньше жира. Если вы любите дары моря, то рыба и морепродукты — отличный выбор и по вкусовым качествам и по содержанию жира.
Эти источники белка идеально сочетаются с овощами: луком,помидорами, сладким перцем, кабачками, цуккини, баклажанами — источниками пищевых волокон, витаминов и минералов.
Маринад для полезного шашлыка.
Как известно, вкус шашлыка на 100% зависит от того, каким был маринад.
Диетологи не советуют мариновать мясо в майонезе и прочих жирных соусах. Такие большие количества жира отразятся на вашей фигуре и здоровье не лучшим образом.Помимо этого в готовых соусах, как правило, состав оставляет желать лучшего из-за содержания множества дополнительных ингредиентов, используемых для стабилизации, длительного хранения и выраженного вкуса.
Вы можете использовать бальзамический уксус, винный уксус, сок лимона, сок лайма, немного нерафинированного растительного масла (пользуйтесь распылителем масла), в частности, оливкового или подсолнечного. В маринад можно добавить нарезанный лук или зелень, которые придадут особенный вкус вашему блюду. Можно добавить сушеные травы. Используйте умеренное количество специй.
Предлагаем вам попробовать следующие маринады:
Йогуртово-мятный
Возьмите 1,5 кг мяса и 0,5 л йогурта без добавок, один пучок мяты, 3-4 «зубочка» чеснока, 2 чайные ложки молотого красного перца.
Чеснок пропустите через пресс, мяту нужно мелко мелко порубить.
Перемешайте ингредиенты с йогуртом. Поместите мясо в маринад на 3 часа или дольше.
Такой маринад отлично подойдет для шашлыка из птицы – курицы или индейки.
Кефирный
Возьмите 2 кг мяса и 1 л кефира (жирность кефира лучше выбрать не более 2,5%), 1 кг репчатого лука, 10 горошинок черного перца, 1 ст. л. приправы хмели-сунели.
Лук нарежьте кубиками, добавьте хмели-сунели и черный перец. Перемешайте мясо и лук, залейте кефиром, проследите, чтобы кефир покрыл все мясо, поставьте в холодильник минимум на два часа.
Маринад подойдет для шашлыка из курицы или телятины.
Минеральный
Возьмите 2 кг мяса и 1,5 л минеральной воды (лучше выбрать сильногазированную), 3-4 луковицы, 1 пучок разнообразной зелени по вашему вкусу, несколько горошин черного перца, 2 ст. л. соли.
Лук нарежьте кубиками, перемешайте с мясом, положите в емкость, перекладывая зеленью, луком, солью и перцем. Залейте «минералкой» и маринуйте минимум час или более в зависимости от жесткости мяса.