Событие №361. Великий пост. Диетологический обзор.
Пост не средство снижения веса. Советы диетолога.
Великий пост, начинающийся сразу за Масленичной неделей – самый продолжительный в православии. Цель Великого поста состоит в духовном очищении и совершенствовании. Поэтому воспринимать время поста в качестве диеты или способа похудения совершенно неверно и, порой, неполезно для здоровья.
Одно из самых частых заблуждений тех, кто решил соблюдать пост – пытаться ограничить себя во всем. Если человек постится первый раз, то не рекомендуется резко менять свое меню. Если ограничить себя в еде чрезмерно, то неизбежно возникнет непреодолимое чувство голода, так как постная пища достаточно быстро усваивается. В результате количество потребляемой еды увеличивается, что приводит к набору веса. Недостаток белка животного происхождения может привести к избытку зерновых продуктов (каш, хлеба, макарон), особенно если они приготовлены не из цельнозерновых компонентов, а из муки высшего сорта (в таком случае может наблюдаться дефицит клетчатки и некоторых витаминов).
Диетолог Екатерина Белова о питании в пост
Как выбрать постную еду?
Фрукты и овощи можете выбирать без особых ограничений. Однако, лучше предпочесть те, которые выращены в нашей климатической полосе. Такие фрукты и овощи лучше усваиваются и обладают меньшим аллергенным потенциалом для нас. Это яблоки, груши, сливы, разнообразные ягоды. Причем можно выбрать как свежие, так и замороженные плоды. До наступления сезона замороженные продукты не теряют своей актуальности, так как быстрая заморозка растительных продуктов позволяет сохранить их пользу.
Для поступления в организм необходимых жиров во время поста необходимы орехи или семечки. Можно взять любые на ваш вкус, однако стоит отказаться от карамелизованных орехов, покрытых сладкой глазурью или солью.
В дни, когда дозволена горячая еда, помните о зерновых – кашах, макаронах, крупяных супах. Они содержат в себе целый комплекс полезных витаминов (особенно группы В), а также растительные белки и углеводы, которые так поставляют энергию для функционирования организма человека. К примеру, овес, ячмень (перловка), пшено, коричневый или черный рис, кукуруза, рожь, полба (спельта) и многие другие полезнейшие нешлифованные злаки.
С бобовыми проще получить белковую составляющую – чечевица, нут, горох, фасоль, маш, Из сытных бобовых культур получаются отличные супы, гарниры и даже постные котлеты.
Помните о картофеле, который придает также ощущение сытости за счет крахмала, а также насыщает нас витаминами, минералами и клетчаткой. Предпочтите печеный, вареный или тушеный картофель со специями и зеленью.
Помните об умеренном количестве еды. Сочетайте все группы продуктов для обеспечения лучшей сытости – зерновые с бобовыми, зерновые с орехами или семечками, зерновые с фруктами и овощами, бобовые с овощами. Стремитесь к максимальному разнообразию продуктов и блюд,