Событие №361. Великий пост. Диетологический обзор.

Пост не средство снижения веса. Советы диетолога.

Великий пост, начинающийся сразу за Масленичной неделей – самый продолжительный в православии. Цель Великого поста состоит в духовном очищении и совершенствовании. Поэтому воспринимать время поста в качестве диеты или способа похудения совершенно неверно и, порой, неполезно для здоровья.пост не диета

Одно из самых частых заблуждений тех, кто решил соблюдать пост – пытаться ограничить себя во всем. Если человек постится первый раз, то не рекомендуется резко менять свое меню. Если ограничить себя в еде чрезмерно, то неизбежно возникнет непреодолимое чувство голода, так как постная пища достаточно быстро усваивается. В результате количество потребляемой еды увеличивается, что приводит к набору веса. Недостаток белка животного происхождения может привести к избытку зерновых продуктов (каш, хлеба, макарон), особенно если они приготовлены не из цельнозерновых компонентов, а из муки высшего сорта (в таком случае может наблюдаться дефицит клетчатки и некоторых витаминов).

Диетолог Екатерина Белова о питании в пост

Как выбрать постную еду?

Фрукты и овощи можете выбирать без особых ограничений. Однако, лучше предпочесть те, которые выращены в нашей климатической полосе. Такие фрукты и овощи лучше усваиваются и обладают меньшим аллергенным потенциалом для нас. Это яблоки, груши, сливы, разнообразные ягоды. Причем можно выбрать как свежие, так и замороженные плоды. До наступления сезона замороженные продукты не теряют своей актуальности, так как быстрая заморозка растительных продуктов позволяет сохранить их пользу.

Для поступления в организм необходимых жиров во время поста необходимы орехи или семечки. Можно взять любые на ваш вкус, однако стоит отказаться от карамелизованных орехов, покрытых сладкой глазурью или солью.

постное меню от диетологаВ дни, когда дозволена горячая еда, помните о зерновых – кашах, макаронах, крупяных супах. Они содержат в себе целый комплекс полезных витаминов (особенно группы В), а также растительные белки и углеводы, которые так поставляют энергию для функционирования организма человека. К примеру, овес, ячмень (перловка), пшено, коричневый или черный рис, кукуруза, рожь, полба (спельта) и многие другие полезнейшие нешлифованные злаки.

С бобовыми проще получить белковую составляющую – чечевица, нут, горох, фасоль, маш, Из сытных бобовых культур получаются отличные супы, гарниры и даже постные котлеты.

Помните о картофеле, который придает также ощущение сытости за счет крахмала, а также насыщает нас витаминами, минералами и клетчаткой. Предпочтите печеный, вареный или тушеный картофель со специями и зеленью.

Помните об умеренном количестве еды. Сочетайте все группы продуктов для обеспечения лучшей сытости – зерновые с бобовыми, зерновые с орехами или семечками, зерновые с фруктами и овощами, бобовые с овощами. Стремитесь к максимальному разнообразию продуктов и блюд,

 

Comments are closed.