Событие №358. Соль как пищевой продукт. Информация от диетолога.
Соль как пищевой продукт.
В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как основная приправа. Соль имеет характерный вкус, без которого пища кажется безвкусной и пресной. Эта особенность обусловлена физиологией человека, но, к сожалению, люди часто употребляют соли больше, чем нужно для их организма.
В жизнь человека соль вошла очень давно. Похоже, именно тогда люди открыли замечательную способность соли губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы и, таким образом, увеличивать продолжительность хранения мяса. Тогда не существовало холодильников, и проблема сохранения важнейшего продукта питания была очень актуальна. Время шло, из поколения в поколение передавалась привычка добавлять соль в пищу, хотя на сегодняшний день накоплено много данных о вреде для здоровья избытка соли в пище.
Физиологической нормой считается 5 граммов соли в день. Это соответствует одной чайной ложке соли (без горки) в день.
Однако, средний житель потребляет порядка десяти граммов. Во многих странах Европы и США развёрнуты программы по разъяснению негативных последствий избыточного употребления соли. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии в результате снижения потребления соли на треть смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
Многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, а искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин артритов, почечных камней, повышения артериального давления.
Одна из причин избыточного потребления соли — это большое её содержание в некоторых продуктах. При этом можно даже не подозревать об этом.
В приготовленных блюдах, выпечке, фаст — фуде и во многих напитках содержится большое количество соли.
Важно знать, что избыток натрия человек может получить не только с поваренной солью, но и с продуктами, содержащими другие соли натрия – консерванты. Это продукты длительного срока хранения и, к примеру, колбасные изделия. Поэтому обязательно при покупке какой-либо еды, поинтересуйтесь, из чего она состоит, то есть прочтите информацию на этикетке.
Считается, что много соли теряется при усиленном потоотделении. Но даже людям с повышенной потливостью солить пищу нужно только тогда, когда организм теряет с потом больше трех литров жидкости в сутки. И даже в этом случае соли нужно намного меньше, чем потребляют в среднем люди.
Большинству людей фактически вообще не нужно солить пищу.
Как ограничить потребление соли.
Сокращайте потребление соли постепенно, в течение двух или трех месяцев. Это можно делать поэтапно.
1. Пробуйте пищу на вкус, прежде чем посолить.
2. Уберите солонку со стола.
3. При приготовлении пищи кладите меньше соли. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного количества. Затем солите уже вполовину меньше.
4. Поэкспериментируйте с другими специями — кладите в пищу травы, перец, чеснок, добавляйте вино, сухую горчицу, лимонный сок, а также пряности.
5. Ограничьте потребление соли, которую получали с готовыми продуктами, такими как консервированные супы и овощи, старайтесь их не есть. В замороженных овощах соли обычно нет.
Бессолевая диета.
Бессолевая диета применяется только для лечения и проводится под наблюдением врача. Она может быть использована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В процессе диеты происходит снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения содержания соли в организме.
Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли).
Наряду с продуктами, содержащими большое количество соли, существует и пища с пониженным ее содержанием. Например, в обычном хлебе, который многие едят ежедневно, содержится 250-300 мг соли на 100 граммов продукта. В хлебе с пониженным содержанием соли всего 20 мг на 100 грамм. Имеются и другие хлебобулочные изделия аналогичной диетической направленности, но их производство в России ограничено.
Также существуют заменители соли, в частности, заменитель «Санасол», напоминающий по вкусу поваренную соль, но состоящий из солей калия (70%), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. Его используют при сердечно-сосудистой и почечной патологии.
В России разработаны «профилактическая соль» и «лечебно-профилактическая соль», в которых часть натрия заменена калием и магнием. В обычной поваренной соли 39% натрия, в «профилактической» — 26%, в «лечебно-профилактической» — 14%. Суточное потребление указанных солей не превышает 4-5 г.
В заменителе поваренной соли «ПАН» (Финляндия) часть натрия хлорида также заменена на соли калия и магния, но одновременно добавлена, в основном с вкусовой целью, аминокислота лизин.