Событие №357. Соль в нашей жизни. Диетологический обзор.
Соль в нашей жизни. Диетологический обзор.
Давайте поговорим о соли.
Сейчас соль — самая дешёвая из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение.
Соль как химическое соединение.
С химической точки зрения соль — это хлорид натрия, NaCl. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда содержит в себе и другие минеральные соли, которые могут придавать ей оттенки разных цветов, в частности, серого. Производят соль во всех всевозможных: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного, среднего и мелкого помола, чистая и йодированная, морская соль, соль с добавлением приправ.
Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды, натрий заменяют калием. Добавка фторидов используется для профилактики распространения кариеса. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
Роль соли для организма человека?
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.
Соль непосредственно участвует в поддержании и регулировании водно- минерального баланса в организме, натрий — калиевого ионного обмена. Биологические механизмы поддерживают постоянную концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в образовании и передаче нервных импульсов нейронами.
Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Физиологической нормой считается 5 граммов соли в день.
Недостаток соли может привести к нервным и психическим заболеваниям, нарушению пищеварительных процессов и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами. 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что обуславливает её широкое применение в качестве консерванта.
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие — разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу.
Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.