Событие № 355. Польза сыра. Обзор диетолога.

Сыр. Обзор диетолога.

Одним из наиболее популярных белковых продуктов, потребляемых во всем мире, является сыр.

виды сыровРазновидностей сыра очень и очень много. Так как основной субстрат для изготовления сыра – это, конечно же, молоко, то логично предположить, что основное содержание питательных веществ самого молока непременно присутствует и в сыре.

Сыр хорошо усваивается организмом человека, он чрезвычайно питателен, может быть как жирным, так и обезжиренным, что позволяет использовать его в диетическом питании при внимательном изучении этикетки каждого конкретного сыра.

Чем полезен сыр?

Сыр – своего рода концентрат молочного протеина и жира. Экстрактивные вещества разнообразных сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, нормализуют аппетит.

Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергетическая ценность сыра может быть совершенно разной.

Сыр богат солями кальция – основного «строительного» элемента для костей и зубов, а также солями фосфора, которые полезны для деятельности мозга. Кроме того, кальций участвует в процессах свертывания крови, мышечного сокращения, а также регуляции массы тела.

В состав сыров входит и лецитин, влияющий на переваривание и правильный обмен жиров в организме. Сыр является источником незаменимых аминокислот (составных частей белков), в том числе наиболее незаменимых — триптофана, лизина и метионина.

Виды сыров.

Сыр традиционно производится из коровьего, овечьего, козьего, ослиного и даже верблюжьего молока или из смеси нескольких видов молока. К примеру, финский илвес делается из молока северного оленя, моцарелла – из буйволиного. То есть изготовление сыра традиционно связано именно с молоком тех животных, которые обитают в каком-то конкретном ареале.

Смешивание разных видов молока позволяет придавать сырам различные вкусовые оттенки – от сладкого карамельного до острого орехового или пряно-кисловатого.

Сыр совершенно заслуженно можно считать универсальным продуктом.

Сыр показан тем, кто страдает бессонницей, поскольку в нём имеется триптофан, компонент, отвечающий за снятие стресса и улучшение настроения.

Таким образом, сыр обладает не только свойством утолять чувство голода, но также даёт возможность человеческому организму микроэлементы для появления и развития новых клеток.

Откуда берется сыр?

сыр обзор диетологаСыры получают посредством свертывания молока и последующей обработкой полученного сгустка, в ходе которой удаляется влага. Обработка завершается формованием сырной массы и последующей посолкой полученных головок сыра. Специфические свойства сыр приобретает лишь после длительного процесса созревания в сырных подвалах, где созданы условия для накопления в сырной массе вкусовых и ароматических веществ.

Классифицируются сыры с учетом основных технологических приемов обработки молока и сгустка, а также характера созревания сыра, то есть  видового состава микроорганизмов, принимающих участие в созревании.

По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные.

Большая часть вырабатываемых промышленностью сыров относится к сычужным, при изготовлении которых молоко свертывается с помощью сычужного фермента.
При выработке кисломолочных сыров молоко свертывается под действием молочной кислоты.

 

 

Comments are closed.