Событие №354. Здоровое питание детей. Советы диетолога.
Здоровое питание детей. Детская диетология.
Здоровое питание ребенка предполагает обязательное получение с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов.
Белки.
Белки (протеины) — это основная база для построения организма: из них синтезируются гормоны, ферменты, структурные компоненты клеток. Кроме того, белки непосредственно участвуют в обеспечении иммунной функции организма, что очень важно для детей, постоянно встречающихся с различными инфекционными агентами — бактериями и вирусами.
Некоторые аминокислоты в составе белков не образуются в организме и поэтому именуются незаменимыми, они могут поступать извне, только с пищей. Для получения полноценных белков нужно включать в рацион мясо, рыбу, птицу, яйца, творог и сыр, то есть с продуктами питания животного происхождения.
Жиры.
В настоящее время взрослым, согласно системе здорового питания, рекомендуется ограничение жиров (особенно животного происхождения), поступающих с пищей.
Для детей это не совсем верно, в рационе ребёнка жира должно быть достаточное, но не избыточное количество, так как жир также формирует структурные компоненты клеток. В его присутствии усваиваются такие витамины как А, Д, Е и К, которые играют важнейшую роль в развитии растущего организма. Крайне важно участие жира в формированиии нервной системы, которое у детей активно продолжается и в процессе внутриутробного развития, и после рождения.
Преимущественные источники жира – орехи, семечки, масла (в первую очередь, растительные), жирная рыба холодных морей (лосось, сёмга).
Зачем детям углеводы?
Углеводы — это поставщик энергии. Для ребёнка, который постоянно находится в движении, углеводы – основной компонент рациона.
Важнейший момент – как выбрать именно те углеводистые продукты, которые будут приносить пользу, а не вред!
Недопустимо основой питания делать сладости, содержащие «быстрые» углеводы, которые очень быстро всасываются и не содержат полезных компонентов.
Включайте в рацион хлеб из цельного зерна, нешлифованные крупы (гречку, овсянку, пшенку, булгур), фрукты и овощи, которые содержат витамины (особенно группы В) и пищевые волокна, улучшающие функцию кишечника и способствующие выведению из организма вредных веществ.
Этого можно добиться, если в детском рационе будет присутствовать сбалансированная комбинация всех групп продуктов:
- Зерновые;
- Белки;
- Жиры;
- Молочные продукты;
- Фрукты;
- Овощи.
Детский диетолог поможет вам в составлении рациона, составленного индивидуально для вашего малыша или ребёнка постарше. Обратиться к такому специалисту не означает, что вы посадите своего наследника на диету. Детский диетолог обучает вас и ребёнка как правильно, а вместе с тем, разнообразно и вкусно питаться,
Помните о физической активности!
Забывать о физической активности ни в коем случае нельзя! Гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь с детьми игровыми видами спорта (футболом, волейболом, теннисом, бадминтоном), зимой катайтесь на коньках и лыжах, ходите в бассейн. Покажите, что здоровый образ жизни – это интересно и увлекательно, ведь дети берут пример с родителей. Детям рекомендуется по крайней мере час физической активности в день.
Вред рекламы!
Сейчас во всех СМИ активно пропагандируется еда, не соответствующая принципам здорового питания – фаст фуд, чипсы, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. Дети весьма подвержены воздействию такой рекламы. Крайне заманчиво видеть, как на экране телевизора или в интернете вкусно представлена совсем неполезная пища. Как быть? Предпочитайте семейный обед или ужин, приготовленный дома, чем поездку за покупками с посещением заведений быстрого питания. Придумывайте ребёнку интересные занятия, игры, для детей постарше – спортивные секции, танцы, музыка, живопись, причём это будет полезно не только с точки зрения питания, но и развития.
Как готовить еду?
Важную роль в здоровом питании играют способы приготовления пищи: рекомендуется варить, готовить на пару вместо жарки. Готовьте супы. Овощи и фрукты можно есть сырыми, в варёном, тушёном виде или в качестве десертов и соусов. В кулинарии всегда есть место эксперименту и творческой сервировке стола. Кроме того, ребёнок может помочь вам на кухне. Для разнообразия и расширения кулинарного кругозора посещайте с детьми мастер-классы по приготовлению пищи.
Каких продуктов следует избегать в детском рационе.
- Сырые яйца или яйца всмятку из-за опасности заражения сальмонеллёзом, который очень опасен для детей;
- Мясо и рыба (особенно речная) должны быть тщательно термически обработаны, чтобы избежать заражения паразитами или инфекционными заболеваниями;
- Продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса;
- Фаст фуд;
- Сладкие газированные напитки;
- Чрезмерное количество сладостей;
- Колбасные изделия;
- Копчёности;
- Жареные блюда.