Событие №353. Здоровое питание детей. Актуальность детской диетологии.

Детское ожирение. Актуальность детской диетологии.

Статистические исследования раз за разом показывают, что со временем всё больше людей страдают от избыточной массы тела и ожирения. Ожирение приобретает характер эпидемии. Проще говоря, «толстеет» весь мир. Это связано с тем, что современное человечество разучилось правильно питаться и весьма существенно ограничило объем физической нагрузки.
Учитывая неуклонное прогрессирование лишнего веса у взрослых, диетология стала весьма актуальна. Кроме того, в последние годы, эта проблема коснулась и детей, которые питаются так, как кормят их родители, а это далеко не всегда правильная и здоровая пища. Широчайшее распространение фаст-фуда, недостаток времени на приемы пищи и на ее приготовление провоцируют массовое использование полуфабрикатов и готовой еды. Печально, но сейчас чрезвычайно распространено применение в пищевой промышленности различных консервантов, красителей и прочих добавок. Нередко за красивыми этикетками в магазинах прячутся отнюдь не полезные продукты, а иногда и опасные для детского организма. Известно, что такие добавки могут вызывать аллергические реакции и синдром гиперактивности у детей (красители), сопровождающийся нарушением внимания, концентрации, что у школьников может привести к снижению успеваемости.

Здоровое питание детей.

здоровое питание детейОсобенности активно растущего организма, его потребность в питательных веществах, витаминах и минералах необходимо учитывать при коррекции избыточной массы тела у детей. А потому в таких ситуациях необходим специалист — детский диетолог. Следует помнить, что «мы есть то, что мы едим».
Таким образом, можно сказать, что проблема обучения детей и подростков здоровому питанию становится весьма острой. Как раз этим и занимается детский диетолог.

Доказано, что ребёнок начинает формировать свои вкусовые пристрастия еще в утробе матери, получая питательные вещества через пуповину.
А потому будущая мама должна придерживаться сбалансированного рациона в течение беременности. После рождения малыш первые полгода питается исключительно материнским молоком (если находится на грудном вскармливании), которое содержит индивидуальный набор питательных и защитных компонентов именно для него. В связи с этим нужно стараться сохранить грудное вскармливание достаточно долго (по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения – до двух лет) и соблюдать диету, рекомендованную для кормящих мам.

Когда малышу исполнилось 6 месяцев, его рацион начинает постепенно расширяться – включаются овощи, каши, фрукты, мясо, рыба, птица, кисломолочные продукты и творог. Пробуя разнообразные продукты, ребёнок постепенно выбирает еду, которую предпочитает больше или меньше. Не нужно заставлять малыша съедать всё, что ему предложено. Наша первостепенная задача – представить ему всё разнообразие вкусов, не забывая о том, что питание должно быть здоровым.

К сожалению, обычно пищевая модель, предоставленная ребёнку родителями, бывает далеко не идеальна. Свои ошибки и погрешности в питании мы переносим на детей, формируя у них вкусовые привычки и предпочтения на всю жизнь. В итоге, большинство детей с избыточной массой тела или ожирением сохраняют это состояние и во взрослой жизни.
Важно также рассказывать детям в доступной для них форме о том, какие продукты полезны, а какие вредны, какие вещества нужны нашему организму. Очень познавательно со временем покупать еду, готовить вместе с детьми, посещать кулинарные мастер-классы.

Влияние ожирения на здоровье.

Необходимо знать, что ожирение грозит развитием следующих заболеваний:
• Артериальная гипертензия (повышение артериального давления) уже в молодом возрасте;
• Ишемическая болезнь сердца (инфаркты у мужчин уже не редкость после 30 лет);
• Нарушение жирового обмена – повышение холестерина крови, что приводит к формированию бляшек в кровеносных сосудах;
• Желчнокаменная болезнь;
• Сахарный диабет 2 типа;
• Остеоартриты – заболевания суставов и костей из-за повышенной нагрузки на них;
• Злокачественные опухоли эндометрия, кишечника, молочной железы, желчного пузыря (также имеют тенденцию к возникновению в молодом возрасте).

Какие питательные вещества важны для детей.

детская диетологияВ выращиваемых сейчас овощах и фруктах, молочных и других продуктах содержится гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем раньше.
Для детей это особенно важно учитывать, так как потребность в питательных веществах в период активного роста организма значительно увеличена. Особенно актуально это для кальция и фосфора при накоплении костной ткани. Интересно, что чем полноценнее она сформируется, тем меньше риск развития кариеса и остеопороза (уменьшения плотности костей) с возрастом. Потребность в кальции для подростков составляют 1200 мг в сутки, причём мальчикам его требуется несколько больше, чем девочкам. Основными источниками кальция являются молоко, кисломолочные продукты, сыр и творог.

В дополнение необходимо получать достаточное количество магния, цинка, меди, марганца. Для девочек особенно важно достаточное поступление железа, особенно в период полового созревания.

Детям также нужны витамины группы В (особенно тиамин, рибофлавин, ниацин), А, С, Е, Д, фолиевая кислота и другие, причём в подростковом возрасте потребность в них возрастает. Эти вещества участвуют в процессах становления иммунитета, образовании белков и жиров. Учитывая то, что, в-основном, витамины не образуются в организме, главный источник их получения – продукты питания:
• Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых, тёмно-зелёной зелени, красном перце, брокколи и цветной капусте;
• Витамины группы В – в хлебе из муки грубого помола, крупах, бобовых, субпродуктах, моркови, картофеле, субпродуктах (печени, почках), сыре, тёмно-зелёных листовых овощах;
• Витамин А – в сыре, печени трески, яйцах, моркови, мясе, тёмно-зелёных листовых овощах;
• Витамин Д – в сыре, сливочном масле, рыбьем жире, икре, молоке;
• Витамин Е – в растительных маслах, крупах, бобовых, зародышах злаков.

В периоды особенно активного роста или заболеваний может возникнуть необходимость дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.

В этом случае детский диетолог также поможет вам определить сочетание продуктов, которые лучше всего восполнят возможный дефицит вашего ребёнка.

Comments are closed.