Событие №352. Творог — источник белка. Обзор диетолога.
Польза творога. Обзор диетолога.
Общеизвестно, что кисломолочные продукты чрезвычайно полезны. Творог является их ярким представителем.
Регулярное употребление творога увеличивает тонус организма, позитивно влияет на работу пищеварительной системы и даже укрепляет иммунитет.
Творог — питательная ценность.
Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Поэтому творог можно смело отнести к источникам протеинов. Белки в составе творога легко расщепляются составные части — аминокислоты: триптофан, метионин и другие, необходимые организму человека.
Употребление творога особенно рекомендуется детям, будущим мамам, кормящим женщинам, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезней именно из-за легкого усвоения.
Кроме незаменимых аминокислот, творог богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора.
Колоссальное содержание кальция в твороге делает его незаменимым для питания. Жир, который в нем присутствует, может быть удален при обработке, поэтому творог может быть разной степени жирности: от жирного до обезжиренного вообще. Жирным считается творог, жирность которого выше 5%. Если она ниже, то творог называют низкожирным или обезжиренным. Однако, следует помнить, что в случае отсутствия жира в твороге, значительно снижается усвоение кальция и жирорастворимых витаминов. Следовательно, нужно выбирать творог с умеренным количеством жира – от 2 до 5%.
Для взрослого человека считается нормой съедать порядка 100 граммов три раза в неделю, потому что творог – достаточно высококонцентрированный продукт.
Интересно, что творог необходимо включать в рацион тех людей, которые хотят нормализовать массу тела, ведь при достаточном поступлении кальция в организм процесс снижения веса идет гораздо успешнее.
Творог в детском питании.
Детский творог получается весьма специфическими методами. Во-первых, это делается в асептических условиях, то есть исключается доступ бактерий. Доступ воздуха в процессе также исключен. Закваска, которая применяется для производства детского творога, лишена патогенных микробов. Молоко фильтруется сквозь специфические мембраны, на которых остаются необходимые белки и кальций, а все остальное удаляется. Есть еще одна важная деталь: кальций, который так необходим малышам, в этом детском твороге содержится в ионизированной форме. Это повышает его усвоение детским организмом. Также такой творог полезен женщинам после 40 лет для профилактики остеопороза – снижения плотности костной ткани.
Творог или глазированные сырки.
А вот глазированные творожные сырки – любимое лакомство детей лучше исключать из рациона. Большое количество сахара, жира, добавок, консервантов, усилителей вкуса нивелируют полезный состав самого творога. Частое употребление глазированных сырков ведет к усиленному набору веса, а польза от их употребления становится минимальной.
Будьте внимательны!
Также следует помнить, что в настоящее время для удешевления производства творога может добавляться растительный гидрогенизованный жир (транс-жир), который оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Поэтому обязательно читайте этикетки, где написано, из чего состоит каждый конкретный продукт. Кроме того, сейчас существует отличная возможность приготовить творог самостоятельно из молока и соответствующей закваски.
Будьте здоровы!