Событие №351. Близится Хеллоуин! Мнение диетолога о тыкве.
Тыква. Мнение диетолога.
Грядет окончание октября, а с ним и уже ставший традиционным Хэллоуин!
Ночь с 31 октября на 1 ноября как никакая другая связана с потусторонним миром. Поэтому любой, кто решил воздать должное Хеллоуину, может посоревноваться в фантазии создания костюмов всяческой нечисти – ведьм, мертвецов и вампиров.
Наша же задача – обсудить питательные свойства тыквы, являющейся одной из символов кануна «Дня всех святых».
Тыква выполняет обязательную декоративную функцию празднества – «светильник Джека». Традиционно, тыква олицетворяет собой сбор урожая.
Кроме того, тыква – изумительный продукт для приготовления массы разнообразных и полезных блюд. Тыква не слишком популярна из-за того, что немногие знают, как вкусно приготовить блюда из этого овоща. Однако, всегда можно обновить свои кулинарные знания и потренироваться в создании блюд из тыквы. Тем более, что сезонные овощи и фрукты диетологи всегда рекомендуют по причине наибольшей их витаминной ценности.
Что же можно приготовить из тыквы?
• салаты из свежей или запеченной тыквы в совокупности с другими овощами или фруктами,
• каши с использованием тыквы,
• диетические десерты, даже выпечку (из цельнозерновой муки с минимальным добавлением сахара или присоединением стевии как натурального сахарозаменителя),
• творожные запеканки или сырники с добавлением тыквы,
• мясные блюда с участием тыквы.
Чем же так полезна с точки зрения пищевой ценности?
Осенью, в сезон сбора тыквы в ней сохраняется максимум витаминов и минералов, особенно провитамина А (бета-каротина), витамина С, калия.
Тыква содержит природные сахара, что обеспечивает ее сладкий вкус, поэтому добавление ее в блюда позволяет с успехом заменить высококалорийную выпечку или конфеты.
Калий оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
В тыквенных семечках много цинка, который необходим для укрепления иммунитета, особенно в период вирусных заболеваний.
Кроме того, тыква, наравне с другими овощами и фруктами – отличный источник клетчатки – естественной «щетки» нашего организма от токсинов. Кроме того, клетчатка обеспечивает продолжительное чувство сытости, что предотвратит переедание, а, соответственно, и набор лишних килограммов.
Как готовить тыкву?
Традиционно тыкву запекают со специями (к примеру, корицей) и медом или готовят каши, в том числе и в самой тыкве. Однако, наибольшую пользу этот овощ принесет, приготовленный без термической обработки.
Если вы готовите салат с добавлением тыквы, то добавьте немного нерафинированного растительного масла или нежирной сметаны в качестве заправки. Этот нюанс поможет усвоению провитамина А.
Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!