Событие №348. Корнеплоды осенью. Обзор диетолога.
Осень – в средней полосе сезон корнеплодов и клубнеплодов. Традиционно в нашей стране корнеплоды составляли весомую часть рациона населения.
Детство большинства россиян сопровождалось такими простыми и привычными продуктами как репа, свекла, морковка, кто-то вспомнит редьку и брюкву. Эти корнеплоды составляли основной источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон осенью.
Чем полезна свекла?
Свекла богата пектинами и клетчаткой— эти вещества выводят из организма вредные вещества, замедляют развитие вредных микробов в кишечнике.
В свекле большое количество витаминов группы В, полезных для процессов обмена веществ и нервной системы. При варке свёклы витамины группы В сохраняются!
Известно, что свекла полезна для кроветворения. Это происходит при помощи фолиевой кислоты и солей кобальта — они участвуют в образовании новых клеток крови.
Содержащийся в свёкле витамин С делает свёклу прекрасным общеукрепляющим и антиоксидантным средством. Однако, следует учитывать, что при термической обработке витамин С очень быстро разрушается.
Клетчатка свёклы улучшает пищеварение посредством влияния на моторику желудочно-кишечного тракта. Это проявляется как мягкий слабительный эффект.
Мочегонное и сосудорасширяющее свойства свеклы основаны на наличие в ней различных микроэлементов, а витамин РР в комплексе с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.
Свекла хороша тем, что обладает сладостью за счет природных сахаров, поэтому салаты со свеклой можно использовать даже в качестве десерта.
Редька — природный антисептик.
Корнеплод содержит отличную клетчатку, полезную для функционирования желудочно-кишечного тракта.
Редька также обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Противомикробные свойства редьки связаны с наличием в ней разновидности горчичного масла, соединений серы и эфирных масел. На этом основано применение редьки для лечения простудных заболеваний, кашля народными способами.
Единственный минус редьки — она может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта у людей с различной его патологией — при гастритах, колитах, панкреатитах. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять редьку в период обострений и при хронических болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Репа вместо картошки.
Репа составляла на протяжении веков большую часть рациона славянских народов. Впоследствии репа была вытеснена картофелем.
В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе),
Витамин А (образующийся из провитамина А) особенно необходим для нашего зрения, а также крайне важен для целостности слизистых оболочек.
Клетчатка репы регулирует перистальтику кишечника.
Большое количество кальция, содержащееся в репе, полезно для костной системы и зубов.
Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек и печени, при заболеваниях кишечника.
Помимо употребления репы в сыром виде можно приготовить репу на пару или в духовке, чтобы сделать ее более мягкой.
Корнеплоды – фавориты осени.
Корнеплоды – одни из «продуктов выбора» осенью и даже зимой в связи с тем, что они хранятся достаточно долго, сохраняя при этом комплекс витаминов и минералов и, конечно, клетчатку, столь необходимые в осенне-зимний период. Поэтому не пренебрегайте этими дарами природы, имейте всегда в своем холодильнике набор из двух-трех корнеплодов на свой вкус.