Событие №345. Питание во время беременности. Нежелательные продукты. Советы диетолога.
Что необходимо Вашему организму во время беременности
Раньше считалось, что во время беременности нужно есть «за двоих», однако, это не так. Дело вовсе не в количестве пищи, а в качестве рациона. Питание беременной женщины должно быть в первую очередь сбалансированным. Здоровье будущего ребенка зависит от этого напрямую.
Позаботившись о своем питании, Вы укрепите не только свое здоровье, но и здоровье Вашего будущего ребенка.
В меню беременной женщины совершенно необходимо включать шесть основных групп продуктов – зерновые, молочные, белки, овощи , фрукты и жиры. Число порций зависит от многих факторов и условий. Измеряют беременность по неделям, и диета зависит от Вашего изначального веса и от того, сколько Вы со временем прибавляете, а также от Вашего показателя индекса массы тела.
Основной совет диетолога таков. Со временем Вам стоит постепенно увеличивать порцию зерновых – важно обратить внимание на то, чтобы хлеб, макароны, крупы были цельнозерновыми (с сохранением клетчатки). Также допускается увеличение количества молочных продуктов умеренной жирности для того, чтобы обеспечить развивающийся плод кальцием, а этот элемент отлично усваивается из молочных продуктов.
Цельные зерна – ключ к Вашему здоровью
Зерно называют цельным в том случае, когда оно не подвергается обработке. В сохранности должны остаться не только ядро, но и оболочка.
Причина такой огромной пользы цельных зерен кроется в их оболочке, в которой много витаминов (особенно группы В, потребность в которых во время беременности увеличивается) и микроэлементов, а также они содержат клетчатку, которую необходимо включать в питание во время беременности. Именно клетчатка улучшает моторику кишечника, снижая, таким образом, вероятность запоров.
Мука, получаемая из цельных зерен намного полезней муки высшего сорта (из шлифованных зерен). Выпечка, содержащая цельнозерновую муку лучше для Вашего пищеварения, а также помогает держать вес под контролем.
Важность полезных веществ во время беременности
Лучший способ получать все возможные полезные вещества и витамины – это правильно питаться. Будущей маме нужно помнить, что, прежде чем прописывать себе прием витаминов, ей надо проконсультироваться со специалистом. Различные пищевые добавки не заменяют полноценное питание, которое обеспечит Вас всем необходимым.
Диета будущей мамы должно включать в себя белок, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), фолиевую кислоту, витамины С и D, железо, йод в большем количестве, чем обычно. Их расчет зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей организма женщины.
Что нежелательно есть во время беременности
- Сырое мясо и морепродукты. Сырые морепродукты, а также приготовленное не до конца мясо или птица несут в себе опасность заражения болезнетворными микробами, не говоря уже о неблагоприятном влиянии сырого мяса на Ваш организм.
- Рыба с высоким содержанием ртути. Рыба с высоким содержанием ртути может нанести серьезный вред будущему ребенку. Это чревато поздними родами и повреждением мозга. К таким видам рыбы относится: акула, рыба-меч, королевская макрель, гребнеголов. Опасность несет в себе также рыба, используемая для приготовления суши. Консервированный тунец содержит меньше ртути, но и им лучше не злоупотреблять.
- Печень: Будьте аккуратны во время беременности с употреблением печени, она может содержать вредные примеси.
- Копченая рыба: Не ешьте копченую рыбу, так как в ней может содержаться листерия и паразиты. Употребляйте только пищу, прошедшую тщательную тепловую обработку.
- Рыба из загрязненных водоемов:Рыба, обитающая в загрязненных реках и озерах, может быть губительна для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка.
- Сырые моллюски: Большинство отравлений морепродуктами происходит по вине моллюсков, устрицы, мидий. Хорошо приготовленные моллюски уже не несут в себе опасности инфекции, как сырые, но все равно остается риск получить инфекцию от водорослей во время цветения водоема. Если Вы ждете ребенка, исключите моллюсков из своего рациона.
- Сырые яйца:Не ешьте сырые яйца или блюда, которые их содержат. Среди них могут быть некоторые заправки для салатов, домашнее мороженое или домашний майонез. Будьте осторожны, при употреблении в пищу сырых яиц, Вы можете заразиться сальмонеллой!
- Мягкий сыр:Мягкий сыр может содержать листерию. Эта бактерия очень опасна и порой может привести к выкидышу. Она может проникнуть сквозь плаценту и занести инфекцию, ведущую к заражению крови ребенка. Избегайте употребления таких видов сыров как Бри, Камамбер, Рокфор, Фета, Горгонзола если только они не сделаны из пастеризованного молока.
- Непастеризованное молоко: Следите за тем, чтобы молоко, которое Вы пьете, было обязательно пастеризованным. Непастеризованное молоко может содержать листерию. Как уже было сказано ранее, эта бактерия очень опасна и порой приводит к выкидышу.
- Кофеин: Мнения людей касательно пользы или вреда кофеина расходятся. Некоторые считают, что он хорошо влияет на состояние всего организма, другие же утверждают, что во время беременности кофеин противопоказан. Правда состоит в том, что злоупотреблять кофеином не стоит в любом случае, даже небеременным женщинам. Однако если Вы все же ждете ребенка, откажитесь от кофеина хотя бы на время первого триместра. После — следите за тем, сколько кофе Вы пьете и помните, что будущая мама не должна употреблять больше 300мг кофеина в день.
- Алкоголь:Любая, даже очень не большая доза алкоголя, может серьезно замедлить процесс развития Вашего будущего ребенка. Если Вы – будущая мама, откажитесь от алкоголя совсем!
- Немытые овощи: Овощи очень полезны для всех, а особенно для будущих мам. Единственное за чем Вы должны следить, это за тем, чтобы все овощи, которые Вы едите были хорошо и тщательно вымыты. В противном случае, существует серьезная опасность токсоплазмоза, который может содержать в почве. Поэтому, мойте овощи на столько тщательно, на сколько можете, и уж тем более, не ешьте ничего прямо с грядки.