Событие №342. Хлеб для стройной фигуры. Рекомендации диетолога.

Хлеб – полноценный компонент здорового питания.

советы диетолога о хлебеВо многих диетах хлеб незаслуженно подвергается гонениям за содержание углеводов. Однако, хлеб – это отличный продукт питания и по питательной ценности и по витаминному составу. Попробуем развеять мифы и заблуждения.

Преимущественно хлеб выпекается из муки, которая, естественно, изготавливается из зерна.

Превращение зерна в муку происходит разными путями и именно от этого зависит — сохранит ли мука полезные свойства зерна.  Зёрна основных злаковых культур, таких как пшеница и рожь, состоят из сердцевины, зерновой оболочки и зародыша.

Сердцевина – это, в – основном, крахмал, который является углеводом. Также там присутствует 10-15% белка и простые сахара — глюкоза и фруктоза.

Зерновая оболочка — это грубоволокнистая клетчатка. При хранении зерна, не очищенного от оболочки или муки, сделанной из такого зерна, зерно и мука быстро портятся.

Обнаружив такую закономерность, люди стали снимать оболочку с зёрен перед приготовлением муки. Таким образом мука получила название «мука высшего сорта», то есть это мука, тщательно очищенная от зерновой оболочки.

Хлеб и лишний вес.

Со временем обнаружилась интересная закономерность – прямая связь между потреблением изделий из муки высшего сорта и набором лишних килограммов. Оказалось, что хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, является поставщиком в организм простых углеводов, которые легко усваиваются. Эта легкодоступная энергия не может сразу израсходоваться  организмом, поэтому её избыток просто напросто откладывается «про запас», то есть в жировые депо.

Этот механизм сформировался в человеческом организме на протяжении многих веков: организм научился делать  запасы энергии в виде жиров на случай вынужденного голодания из-за того, что охотнику долго не удаётся поймать добычу. Но в последние полтора века этот механизм сыграл с людьми злую шутку. «Охота на супермаркет»  всегда заканчивается добычей неограниченных запасов энергии. Таким образом, жировые запасы перестали играть ту роль, которую изначально закладывала в них природа. И стали в итоге источником лишнего веса, определённую долю в формировании которого сыграл легко усваиваемый хлеб.

Узнав об этом, возникло мнение: если заботишься о фигуре — хлеб из рациона нужно исключить!

И многие полностью исключили.

Оказывается, напрасно! Ведь кроме хлеба из муки высшего сорта существует ещё огромное количество разнообразных хлебобулочных изделий, необходимых для полноценного питания человека, приносящих здоровью только пользу!

Какой хлеб выбрать?

хлеб для стройной фигурыХлеб, который  изготавливают из цельносмолотого зерна называется зерновым или отрубным. В его состав входит большое количество той самой зерновой оболочки, содержащей клетчатку, необходимую нам для нормальной работы кишечника. Пищевые волокна (клетчатка) стимулируют деятельность кишечника, сорбируют на себя избыток жиров, поступающих с пищей и некоторых других вредных веществ и токсинов. Именно клетчатка тормозит быстрое всасывание простых углеводов, входящих в состав муки, растягивая этот процесс, делая его более постепенным. Усвоившиеся в итоге углеводы полностью расходуются на получение энергии, при этом минуя жировые депо.

А уж содержащиеся в такой муке витамины и микроэлементы организму идут на пользу однозначно!

Поэтому включать в рацион цельнозерновой хлеб – отличная привычка. Конечно же, наряду с другими продуктами питания, то есть овощами, фруктами, молочными и белковыми продуктами и в разумных количествах.

Для того, чтобы разобраться, попадает выбранный вами хлеб в категорию полезного или нет, внимательно прочитайте состав хлеба на этикетке. В нём не должно быть муки высшего сорта. Выберите тот хлеб, который содержит какой-либо из перечисленных ниже компонентов или их смесь: муку ржаную обдирную, цельносмолотую, муку пшеничную первого сорта, цельнозерновую муку, отруби пшеничные, муку из твердых сортов пшеницы.

Отлично, если в состав продукта не входят различные улучшители вкуса, консерванты и прочие дополнительные добавки.

Comments are closed.