Событие №338. Продолжение Великого поста. Выбираем бобовые.
Продолжается Великий пост. Почему бобовые?
Диетологи рекомендуют в период поста уделять большое внимание своему рациону в связи с тем, что имеет место ограничение животного белка.
Необходимо знать, что белки являются не только составной частью мышечных волокон, но и обеспечивают иммунитет. Ферменты и гормоны также имеют белковую природу. Поэтому пост – время бобовых культур, так как бобы – отличный источник растительного протеина.
Разнообразие бобовых культур.
- Горох,
- фасоль,
- турецкий горох (нут),
- чечевица,
- соевые бобы,
- маш.
Согласитесь, достаточно разнообразный список бобовых культур, в котором каждый может найти подходящую для себя.
Польза бобовых.
Обладая сравнительно небольшой калорийностью, бобовые содержат аминокислоты, в том числе и незаменимые (метионин, триптофан, цистеин), которые в нашем организме не синтезируются и должны поступать с пищей.
Кроме того, в бобовых много ценных пищевых волокон (клетчатки), оказывающей стимулирующее влияние на моторику кишечника. Также, учитывая то обстоятельство, что клетчатка не усваивается у нас в организме, она выполняет функцию «очистки» от вредных веществ, таких как: канцерогены, избыточный жир, сахар. Таким образом происходит самоочищение кишечника.
Для того, чтобы клетчатка сохранялась в достаточном количестве в бобовых, необходима наименьшая их обработка, когда максимально сохраняются оболочки бобов.
Однако, если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, то от бобовых лучше отказаться именно по причине большого содержания клетчатки.
Бобовые содержат довольно разнообразный набор витаминов (А, С, группа В) и минералов (цинк, селен, кальций и других), поэтому приготовление блюд из фасоли, гороха, чечевицы и других будет весьма полезна как раз в весенний период, когда может наблюдаться дефицит этих веществ в пище.
В любом случае, даже вне поста, бобовые будут прекрасной заменой мясных блюд 1-2 раза в неделю, что поможет снизить количество калорий в рационе и дополнить ваше меню новыми вкусами.