Событие №337. Продолжение Великого поста. Советы диетолога.
Продолжается Великий пост.
Это самый длительный период в христианском календаре, когда соблюдаются пищевые ограничения, прежде всего заключающиеся в отказе от продуктов животного происхождения.
Белок, кальций и железо — как компенсировать?
Также для добавления белковой составляющей рекомендуется включать в рацион блюда из растительных белков, прежде всего, бобовых, а также зерновых нешлифованных круп.
Отдельным пунктом стоит сказать о том, что ограничения касаются и молочных продуктов, что может повлечь за собой недостаток кальция в рационе. Все мы помним, что кальций – это основной компонент костей и зубов, а также важнейший участник процессов свертывания крови и сокращения мышечных волокон.
Поэтому в период поста компенсировать кальций можно и нужно за счет растительных источников кальция:
- представителей семейства капустных,
- сухофруктов,
- тофу,
- зеленых листовых овощей.
Также важно получать достаточное количество такого элемента как железо.
Железо лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Именно поэтому во время поста может наблюдаться его дефицит. Ештье бобовые, гречневую крупу в сочетании с источниками витамина С:
- шиповником,
- красным болгарским перцем,
- гранатом,
- цитрусовыми.
Помните о том, что максимально разноообразные по составу блюда наиболее богаты различными витаминами и минералами.