Событие №333. Как выбирать еду в пост. Советы диетолога.

Пост не диета. Советы диетолога.

Великий пост – самый продолжительный в православном календаре. Цель его — очищение души, поэтому воспринимать пост в качестве диеты в корне неверно.

пост не диетаОдно из самых частых заблуждений постящихся — чрезмерные ограничения. Если вы соблюдаете пост впервые, нельзя  резко изменять свой рацион, иначе вероятно возникновение чувства голода, так как постная пища достаточно быстро усваивается, и есть больше, чем обычно, что приведет к набору веса. Кроме того, недостаток животного белка может привести к перебору зерновых продуктов (круп, хлеба), особенно если они приготовлены не из цельнозерновых компонентов.

Из наставлений Серафима Саровского: «К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самою скудною пищей».

Как выбирать еду в пост?

Фрукты и овощи выбирайте практически без ограничений. Однако, более предпочтительными будут те, которые выращены в нашей климатической полосе. Такие фрукты и овощи лучше усваиваются и обладают меньшим аллергенным потенциалом для нас.

Для поступления в организм необходимых жиров в эти дни вам помогут орехи или семена. Выбирайте любые, однако стоит отказаться от орехов в карамели или другой сладкой глазури.

В дни, когда разрешена горячая еда, помните о зерновых – кашах, макаронах. Они содержат в себе целый комплекс полезных витаминов (особенно группы В), а также растительные белки и углеводы, которые так необходимы нашему организму. К примеру, овес, ячмень, пшено, коричневый или черный рис, кукуруза, рожь, полба и многие другие.

С бобовыми проще получить белковую составляющую – чечевица, нут, горох, фасоль, маш, Из сытных бобовых культур получаются отличные супы, гарниры и даже котлетки.

Помните о картофеле, который придает также ощущение сытости за счет крахмала, а также насыщает нас витаминами, минералами и клетчаткой. Предпочтите печеный, вареный или тушеный картофель со специями и зеленью. Не забывайте об умеренности порций.

Comments are closed.