Событие №332. Начало Великого поста. Рекомендации диетолога.

Великий пост. Рекомендации диетолога.

В 2015 году Великий пост начался 23 февраля. Продолжительность Великого поста – 40 дней.

Великий пост разделён на шесть седмиц (каждая по семь дней). Седмицы имеют свои особенности, затрагивающие также и питание. Наиболее строгими в отношении постного стола первая и завершающая седмицы.

пост не диетаИзвестно, что в период поста не рекомендуется есть продукты животного происхождения. Однако, нужно помнить, что животные белки – источники полноценного белка – основного компонента мышечной ткани. Поэтому необходимо знать, как распланировать рацион, какие продукты выбрать для того, чтобы максимально компенсировать недостаток животного белка. Выручают протеины бобовых и зерновых, а значит нужно обязательно употреблять блюда из разнообразных бобовых (фасоли, нута, гороха, маша и других культур) в сочетании с нешлифованными крупами (перловкой, коричневым, черным рисом, пшеном, овсяной крупой).

Добавление овощей и фруктов, как в сыром, так и в приготовленном виде, будут незаменимыми компонентами постного стола.

В качестве источника полезного жира нужно добавлять в постные блюда орехи (грецкие, фундук, миндаль и другие), либо семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные). Также они прекрасно насыщают. Однако, помните об умеренности, так как жиры, даже полезные – это довольно большой запас калорий.

В определённые дни Великого поста дозволяется употребление рыбы, морепродуктов, поэтому такие блюда также стоит готовить, чтобы сделать свое меню полноценным по пищевой ценности и получить максимум пользы.

Comments are closed.