Событие №331. Масленица 2015. Обзор диетолога.
Масленица 2015. Обзор диетолога.
С 16 по 22 февраля 2015 года празднуем Масленицу.
Со времен язычества на Руси чтут традицию праздновать завершение зимы и встречать весну. Ежегодно в конце февраля славяне празднуют Масленицу (Сырную седмицу).
В христианстве Масленица предшествует наступлению Великого поста. В течение недели Масленицы дозволяется употребление сливочного масла, молока и рыбы.
В мире существуют аналогичные Масленице праздники: «Жирный вторник» или «Марди Гра» в Западной Европе и США, «Фастнахт» в Германии, «Жирный четверг» в Польше и другие.
В нашей стране Масленица олицетворяет подготовку к Великому посту, когда необходимо помириться с близкими и простить обиды.
Наступление Масленицы изменяется каждый год в зависимости от начала Великого поста.
Интересно, что с древних времен Масленица сохранила множество традиций, которые символизировали наступление нового цикла (Нового года), культы предков и плодородия.
Главным символом Масленицы является, конечно же, чучело, которое сжигают в конце недели празднеств. Оно символизирует обновление и рождение из пепла новой жизни. Ранее существовал обычай развеивать пепел от сожженного чучела по полям для того, чтобы земля была плодородна.
Много внимания оказывалось и молодежи как продолжателям рода: смотры молодожёнов, катанья на упряжках и гулянья.
У Масленицы есть и еще одна сторона – поминальная, когда принято чтить ушедших предков. Блины, главное блюдо Масленицы, изначально были символом поминальных трапез.
Уникальность праздника Масленицы в удивительном переплетении древних традиций славянских народов, которые дошли до наших времён и соблюдаются в современности.
Каждый день недели Масленицы имеет своё название и традиции. Сама же неделя делится на Узкую (понедельник, вторник, среда) и Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота и воскресенье). Если Узкая Масленица позволяет заниматься какими-либо делами, то с четверга происходили исключительно праздничные гулянья.
Кукурузные блины.
Для приготовления блинов из кукурузной муки понадобится:
- Мука кукурузная — 200 г;
- Молоко до 1.5% жирности — 2 стакана;
- Сахар — 15 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Дрожжи — 20 г;
- Сметана до 10-15% жирности — 120 г;
- Соль на кончике ножа.
1. Вскипятите молоко и заварите им кукурузную муку. Хорошо размешайте, накройте крышкой и поставьте остывать.
2. Когда масса остынет, введите в нее разведенные в теплом молоке дрожжи, хорошо размешайте и поставьте в теплое место.
3. Когда тесто поднимется, на поверхности появятся пузырьки, добавьте растертый желток и взбитый белок, посолите, размешайте и оставьте немного добродить.
4. Блины можно выпекать.
Приятного аппетита!