Событие №325. Праздничное меню. Советы диетолога.
Совсем скоро Новый Год!
Вот и подходит к завершению 2014 год, до праздника чуть больше двух недель. Осталось совсем немного времени, чтобы привести фигуру в порядок к грядущим празднествам, а также спланировать новогоднее и рождественское меню, дабы не набрать лишнего.
Опасности новогоднего стола можно подразделить на несколько групп:
- Салаты с жирным соусом «майонез» (а таких большинство);
- Алкогольные напитки;
- Соки, морсы и компоты;
- Сладости самых разнообразных мастей;
- Основные блюда из жирных сортов мяса, птицы
Салаты с майонезом.
«Майонезные» салаты можно отнести к основному блюду, а не собственно к салатам, так как компонентов в таких блюдах много. Комбинации составляются из сыра, яиц, мяса или рыбы, а то и колбасы. А если добавить орехи, то получится «калорийная бомба».
Причем опасность подобных насыщенных блюд не только в последующем наборе килограммов, но и огромной нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта, в частности, на поджелудочную железу.
Таким образом, подобные салаты лучше оставить в меньшинстве на вашем столе. Ну а те, без которых вы не представляете праздничного стола, немного модифицировать. Использовать не майонез, а нежирную сметану в совокупности с приправами. Вместо колбасы возьмите куриное мясо или индейку.
Основу салатной категории предоставьте овощным блюдам. Изюминка — разнообразные дрессинги (кисломолочные, томатные, ореховые и т. д.)
Алкоголь.
Алкогольные напитки сами по себе весьма калорийны. Кроме того, выпивая алкоголь, контроль над съеденным снижается, так что количество попавшей в ваш желудок еды увеличивается.
Помните о том, что алкоголь обезвреживается в печени, заставляя ее работать на износ.
Напитки.
Еще одна опасность праздничных столов в том, что забывается очень важный компонент здорового питания — вода. Вместо воды пьются газировка, соки, морсы и компоты, причем часто не домашнего приготовления, а промышленного производства. Количество сахара в таких напитках, как правило, «зашкаливает».
Бокал воды поможет уменьшить количество съеденного, а также снизит вероятность чрезмерного употребления алкоголя.
Основные блюда.
Для основных блюд выбирайте нежирные сорта мяса, птицы. Можно использовать жирную рыбу холодных морей в умеренном количестве. Лучшими способами приготовления будут — запекание, тушение, гриль.
Десерты.
Сладости и выпечка — еще один «минус» новогоднего меню. Большое количество сахара, масло и мука высшего сорта — не слишком хорошая компания для вас.
Однако, есть альтернатива — выпечка собственного приготовления с использованием натурального подсластителя — стевии, цельнозерновой муки, сухофруктов. Выпекая десерты самостоятельно, вы осуществляете контроль за тем, что и в каком количестве добавляете.
Добавьте яркости своему столу — свежих овощей и фруктов. И помните об умеренности!