Событие №324. Арбузы. Дыни. Советы диетолога.

Арбузы. Дыни. Выбирай на вкус! Советы диетолога.

Сезон бахчевых в разгаре — арбузы, дыни сейчас одни из самых популярных лакомств на столе . Вспомним об их свойствах. Что посоветует диетолог?

арбуз пользаПольза бахчевых. Арбуз и дыня.

Мякоть арбуза богата пищевыми волокнами (клетчаткой), которая отлично помогает функционировать кишечнику, улучшая пищеварительные процессы и выводя вредные вещества из организма.

В составе арбуза множество витаминов и минералов. Один из наиболее ценных микроэлементов — магний. В 100 граммах арбуза  содержится 60% дневной нормы магния. Магний оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. При недостатке этого элемента могут возникать судорожные сокращения мышц или парестезии (покалывания, «мурашки»). Кроме того, магний улучшает процессы передачи нервных импульсов в нейронах головного мозга и нормализует продукцию нейромедиаторов. В результате, одной из функций магния можно назвать регуляцию настроения.

Арбуз содержит также массу витаминов (группы B — фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, а также аскорбиновую кислоту и бета-каротин). Витамины стимулируют обменные процессы и проявляют себя как антиоксиданты — защищают клетки от окислительного стресса и старения.

Арбуз, как всем известно, обладает диуретическим (мочегонным эффектом), таким образом, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, умеренное употребление арбуза снижает вероятность образования камней в почках.

Дыни также весьма богаты витаминами и минералами, а также содержат клетчатку и пектины — полезные полисахариды, улучшающие функцию кишечника.

арбузы и дыниОднако, необходимо соблюдать нормы употребления арбузов и, особенно, дынь, которые в большом количестве могут вызвать кишечные расстройства за счет большого количества клетчатки. Поэтому 300-500 г будет вполне достаточно в течение дня.

Старайтесь есть арбузы и дыни в сезон их созревания, когда они наиболее ценны по своим пищевым качествам, а вероятность чрезмерного добавления удобрений снижена.

День арбуза.

В сезон бахчевых можно вполне устроить себе один разгрузочный день в неделю, особенно если вы не удержались и набрали лишний вес по системе «все включено».

Комбинируйте 2 кг мякоти арбуза и 200 г цельнозернового хлеба. Разделите на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Помните, что разгрузочные дни можно проводить не чаще 1 в неделю.

В остальные дни необходимо соблюдать сбалансированный рацион.

Comments are closed.