Событие №322. Питание в школе. Советы диетолога.

Питание в школе. Советы диетолога.

Лето подходит к концу… 
питание школьникаЗаканчиваются летние каникулы, скоро школа распахнет свои двери для своих учеников! Кто-то пойдет первый раз в первый класс, а кто-то уже опытный ученик и продолжит приобретать новые знания.

В школе ребенок находится большую часть дня, поэтому организация правильного питания играет огромную роль в развитии ребенка и физическом, и умственном.

Булка или каша?

Детям требуется много энергии для того, чтобы расти и узнавать новое, а поэтому в их рационе обязательно должна присутствовать глюкоза. Именно этот сахар является основным субстратом для головного мозга. Однако, считать, что источником глюкозы являются исключительно сладости, в корне ошибочно.

Глюкоза замечательно высвобождается из цельнозернового хлеба, каш (кроме манной и белого риса), макарон и фруктов. При этом, клетчатка этих пищевых продуктов, продлевает сытость надолго. Напротив, шоколадки, газировки, соки и конфеты провоцируют чувство голода, и даже могут вызвать аллергию. Ну а о вредном воздействии сладостей на детские зубы, наслышаны многие.

Вывод — ребенку нужно завтракать, причем это может быть, к примеру, молочная каша или бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с сыром или мясом, но не жирной колбасой (а колбаса — продукт жирный по определению).

Правильный перекус школьника.

 ланчбоксКак правило, в течение дня, ребенку нужно перекусить, и здесь в дело идут чипсы и, опять же, сладости. Однако, существует здоровая альтернатива таким «перекусам». Это фрукты, сухофрукты, орехи (без добавления соли и сахара), йогурт (который можно приобрести в школьном буфете) или даже овощи (к примеру, морковные или сельдерейные палочки), цельнозерновые хлебцы или бутерброды.

Для транспортировки еды можно приобрести специальный контейнер — детский ланчбокс. Причем лучше, если ребенок сам выберет для себя тот, который ему понравится.

Наверняка, вы могли заметить, что в настоящее время идет неуклонный рост детского ожирения, поэтому организация школьного питания является важнейшим аспектом профилактики этого заболевания, а действия родителей — неотъемлемым звеном построения здоровой модели питания для своего ребенка.

Comments are closed.