Событие №321. Черная икра. Польза деликатеса. Мнение диетолога.
Черная икра. Польза деликатеса.
Черная икра издавна почитается деликатесным блюдом. Черную икру получают от рыб осетровых пород: белуги, осетра, севрюги. Интересно, что основным природным источником черной икры было Каспийское море, однако, в связи с резким снижением популяции осетровых рыб, добыча икры диких осетровых в настоящее время запрещена. Поэтому черную икру получают от рыб, которых разводят в рыбоводческих хозяйствах.
Конечно, малые объемы получаемой икры обуславливают ее ценность, однако, этот продукт обладает также немалой полезностью.
Черная икра — кладезь белка и жира.
Белковый компонент представлен аспарагиновой и глутаминовой аминокислотами, а также лейцином, лизином, серином. Полноценность белка черной икры обусловлена именно содержанием незаменимых аминокислот, то есть тех, которые в нашем организме не образуются и должны поступать с пищей. Ведь белки — это основа мышечной ткани, составляющая костей, крови. Белки непосредственно участвуют в формировании иммунитета, а также обеспечивают рост и размножение клеток нашего тела.
Помимо белка, черная икра — отличный поставщик ненасыщенных жирных кислот, тех, которые участвуют в синтезе гормонов, а также предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты являются необходимыми для правильного развития нервной системы детей, в том числе и в период беременности матери.
Черная икра содержит также множество витаминов и минералов, в том числе жирорастворимые А, Д и Е. Здесь также стоит отметить, что икра имеет в своем составе йод, который необходим для функционирования щитовидной железы.
Пищевая ценность черной икры.
Калорийность черной икры составляет порядка 250 ккал на 100 г продукта, что объясняется довольно высоким содержанием жира и белка. Однако, деликатес на то и деликатес, чтобы насладиться изумительными вкусовыми качествами, получить массу пользы, но при этом не превысить количества съеденного.
Советы диетолога.
Традиционно черную икру сочетают с блинами или хлебом. Приготовьте блины из цельносмолотой муки без добавления соли и сахара, ну а хлеб возьмите цельнозерновой. Неплохим дополнением будут свежие или приготовленные на гриле овощи. Получится вкуснейший и полезнейший прием пищи для настоящего гурмана!
Обязательно при покупке черной икры ознакомьтесь с имеющимися сертификатами качества, проверьте срок годности и целостность упаковки!