Событие №320. Полезно ли пить соки? Советы диетолога.

Сок. Обратная сторона медали. Советы диетолога.

как пить сокиСоки принято считать питьем, причем очень полезным, и, в настоящее время, соки часто становятся заменой воды.

Но, следует знать, что любой сок является источником большого количества простых сахаров (глюкозы, сахарозы). Эти углеводы быстро усваиваются, значительно повышая сахар крови и вызывая выброс инсулина поджелудочной железой. Поэтому частое питье соков провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Сок — еда?

В результате, соки правильнее считать «едой», которая обладает калорийностью и при этом практически не содержит клетчатки. Таким образом, включая сок в свой рацион, можно незаметно получать довольно большое количество калорий, которые будут благополучно откладываться в жировые отложения на вашей талии и бедрах.

Когда и как лучше пить сок?

Вариант, когда сок можно пить с пользой – после физической нагрузки (например, фитнеса, длительной прогулки, пробежки, плавания или езды на велосипеде) для предотвращения траты гликогена – запаса глюкозы в нашем организме. При этом сок должен быть свежевыжатый, дабы сохранить в нем витамины. При всем этом лучше всего разбавить сок водой в отношении 1:1, а кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) даже больше — 1:2.

Соки из пакета, как правило, имеют в своем составе сахар и производятся из концентратов сока, поэтому их лучше обходить стороной.

В любом случае фрукт или овощ будет всегда предпочтительнее сока, так как содержит балластные пищевые волокна. Тем более, в летнее время года, когда свежие фрукты и овощи максимально насыщены витаминами.

Comments are closed.