Событие №319. Молочные продукты. Советы диетолога.
Молочные продукты. Советы диетолога.
Молочные продукты – одна из групп, которые входят в «пирамиду здорового питания». И это неспроста. Каковы представители данного сектора? Это молоко и кисломолочные продукты.
- Молоко;
- Кефир;
- Йогурт;
- Ряженка;
- Простокваша;
- Варенец;
- Катык;
- Кумыс;
- Тан;
- Айран.
Одно из важных условий – то, что молоко и кисломолочные продукты должны иметь жирность менее полутора процентов. Таким образом, вы можете осуществлять контроль за жирностью вашего рациона.
Какова польза молока и кисломолочных продуктов?
Это отличные источники кальция, причем данный элемент весьма эффективно усваивается организмом человека, что особенно важно для детей, подростков, беременных, кормящих женщин и в период климакса.
Помимо кальция молочные продукты являются поставщиками белка, других минералов и витаминов, в частности, жирорастворимых А и Д, играющих очень важную роль в обеспечении иммунитета. Именно для того, чтобы витамины успешно усвоились, необходима определенная жирность продукта.
Кроме того, кисломолочные продукты способствуют улучшению защитных функций организма, благодаря содержанию в них полезных бактерий, которые конкурируют и борются против болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
Также кисломолочное нормализует моторику кишечника и препятствует развитию запоров.
Как выбрать?
Отдельно стоит отметить то, что значительную роль здесь играет срок годности молочных продуктов. Чем он меньше, тем более вероятно, что полезные микроорганизмы жизнеспособны и активны. Кроме того, обязательно стоит обращать внимание на присутствие в продукте различных добавок – консервантов, красителей, вкусовых добавок и сахара.
Как обрабатывается молоко?
Еще одним моментом, определяющим полезность молока, является способ его обработки. Различают пастеризацию и стерилизацию (ультрапастеризацию).
Первый метод предполагает нагревание до температуры ниже 100 градусов Цельсия, что позволяет избавиться от болезнетворных бактерий и сохранить полезность. Срок годности такого молока небольшой.
Стерилизация предполагает нагревание до температуры выше 100 градусов Цельсия, что снижает полезность молока, но увеличивает срок его годности.
Поэтому крайне важно обращать внимание на состав, жирность, срок и способ обработки молочных продуктов, чтобы извлечь максимум пользы этой группы продуктов.
Рекомендуемая норма потребления молочных продуктов: 200-400 мл в сутки для взрослого человека.
Сюжет о кефире с участием диетолога Екатерины Беловой. Смотрим на 47 минуте 30 секунде.