Событие №313. Лето с диетологом. Холодные супы. Окрошка.

Лето с диетологом. Холодные супы.

окрошка летомНаступило жаркое лето. И, конечно же, всем хочется освежиться, причем это касается не только холодных напитков, мороженого, но и первых блюд, то есть супов. Да, именно холодные супы становятся во главе стола в летний период. Они обладают отличным освежающим эффектом и в то же время вполне питательны и сытны.

Наибольшей популярностью в нашем регионе пользуется окрошка. Легко предположить, что название это происходит от слова «крошить», так как составляющие этого холодного первого блюда нарезаются довольно мелко. Традиционно окрошку готовят, используя особый кислый квас.

 

Однако, сейчас существует множество вариантов этого блюда.

Окрошка бывает как мясом, птицей, колбасой, так и без них. А вот без овощей окрошка не получится: понадобятся огурец, редис, лук, картофель. Помните и о яйцах, причем использовать можно как куриные, так и перепелиные. В качестве заправки можно использовать квас, сыворотку, кефир и другие кисломолочные продукты, а также минеральную воду.

Интересно, что «окрошка» на кефире отсылает нас к узбекской кухне и супу – чалоп. Если вы добавляете свекольный отвар – выйдет ботвинья.

Комментарий диетолога.

Окрошка полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, так как овощи являются источниками витаминов и клетчатки, картофель полон углеводов, а значит — энергии, яйцо и мясо – даст белки, кисломолочные продукты улучшат моторику кишечника и иммунитет.

Сезонные свежие овощи, которые произрастают в нашем умеренном климате, конечно же, будут наиболее полезны для здоровья.

А вот от добавления колбасы или сосисок лучше отказаться в пользу вареного мяса или птицы, так как в колбасных изделиях присутствует много жира.

Если вы добавляете кефир, то обязательно обратите внимание на его жирность.

Используя квас, обеспечите себя витаминами группы В. Однако, не рекомендуется увлекаться квасом людям с желудочно-кишечными заболеваниями и нарушенной функцией печени.

Получается, что варианты холодных супов множественны, а польза их неоспорима. Кухня любого народа располагает своими собственными рецептами. Поэтому каждый может выбрать холодный суп на свой вкус.

Comments are closed.