Событие №310. Диетолог рекомендует. Шашлык. Есть или не есть?
Диетолог рекомендует. Шашлык. Есть или не есть?
«Шашлычный» сезон открыт с наступлением майских праздников, которые выдались в этом году довольно тёплыми! Конечно же, главное блюдо этого времени — шашлык или, как вариант, барбекю.
А вот можно ли сделать это блюдо доступным для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, разберемся в нашей статье.
Какое мясо выбрать для шашлыка? И мясо ли?
Диетологи настоятельно рекомендуют выбирать не свинину, а нежирную телятину, крольчатину. Помните о том, что шашлык можно запросто приготовить из мяса птицы: курицы или индейки. Ну а рыба и морепродукты — идеальный выбор и по вкусовым качествам и по содержанию жира.
Эти белковые продукты отлично сочетаются с овощами: луком,помидорами, кабачками, цуккини, баклажанами — источниками пищевых волокон, витаминов и минералов. Предоставьте всем им место на своем шампуре!
Тем, кто любит эксперименты, можно порекомендовать добавить фрукты. Например, ананасы отлично сочетаются с мясом птицы.
Маринад для полезного шашлыка.
Конечно же, вкус приготовленного шашлыка напрямую зависит от того, каким был маринад.
Диетологи не рекомендуют мариновать мясо в майонезе и прочих жирных соусах. Такие большие количества жира крайне негативно отразятся на вашей фигуре и здоровье. Кроме того, в готовых соусах, как правило, состав оставляет желать лучшего из-за содержания множества добавок, используемых для стабилизации, длительного хранения и выраженного вкуса, например, майонеза.
Вы можете использовать бальзамический уксус, лимонный сок, сок лайма, немного нерафинированного растительного масла, в частности, оливкового. В маринад можно добавить мелконарезанный лук, который придаст особенный вкус вашему блюду. Можно добавить сушеные травы. Используйте умеренное количество специй.
Экспериментируйте со вкусами!
Качество и количество!
Думая о качестве и вкусе шашлыка, стоит помнить и о количестве. Оптимальной порцией будет 100-200 граммов белковой составляющей, то есть мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.
Овощи добавят необходимый объем вашему блюду и ценнейшие пищевые волокна, которые помогут пищеварению.
Отдыхайте активно!
Помните, что пикник — это не только повод поесть, но и отличная возможность общения как с родственниками и друзьями, так и с природой. Захватите с собой ракетки для бадминтона, мяч, фрисби. Так у вас будет значительно меньше шансов переесть, а, кроме того, физическая активность поможет не набрать лишнего.
Алкоголь – спутник праздника???
Алкогольные напитки не лучшие спутники пикника и шашлыка как блюда.
Соблюдайте меру! Помните, один из подводных камней употребления алкоголя — снижение контроля над количеством съеденного, что повышает риск употребления большего количества еды, чем вам бы хотелось.
Кроме того, калории, содержащиеся в алкогольных напитках, будут использоваться вашим организмом в качестве энергетического субстрата, а калории из пищи отправятся пополнять жировые запасы.
А вам какой шашлык по вкусу?