Событие №308. Завершение Великого поста. Рекомендации диетолога.

Пасха – главный праздник христианского богослужебного года в 2014 году выпадает на 20 апреля.

пасха рекомендации диетолога

 

Именно им знаменуется завершение Великого поста. Ночью или перед рассветом проходят особенно торжественные богослужения, освящаются куличи, творожные пасхи, яйца. По традиции яйца принято красить в красный цвет и дарить друг другу как символ обновления.

Вечером начинаются народные гулянья и празднества, которые продолжаются от одного дня до двух недель.

В России по традиции принято «христосоваться» пасхальными яйцами, то есть разбивать их, соревнуясь друг с другом.

 

Как правильно завершить пост.

Таким образом, Пасха, если говорить о питании, ознаменована возвращением в рацион белковых продуктов животного происхождения: яиц, мяса, птицы, рыбы, творога. Однако, следует помнить о том, что организм за довольно длительное время уже «отвык» от усвоения белка, в связи с этим, резкое разговление чревато довольно серьезными последствиями, особенно для людей, имеющих хроничеcкие заболевания.

Диетологи рекомендуют завершать пост, будучи особенно внимательными к «скоромной» пище, то есть постепенно включать белковые и молочные продукты (мясо, птицу, рыбу, творог, молоко),  а также постепенно уменьшать долю зерновых и бобовых, дабы плавно сбалансировать свой рацион.

При этом не стоит забывать об овощах и фруктах, которые помогут обеспечить сытость за счет большого количества клетчатки и соблюсти норму употребления белковых продуктов.Лучше всего начать с включения в меню молочных и кисломолочных продуктов умеренной жирности, которые усваиваются достаточно быстро и восполнят дефицит белка. Можно также добавить творог, к примеру, в составе творожной пасхи. При этом следует помнить и об умеренном количестве жира в этих продуктах.

Птицу или мясо можно добавить к своему меню через 2 или 3 дня, причем лучше всего начать с таких бллюд, как суфле или паровые котлеты, так как такой способ приготовления помогает снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и облегчить переход к белковой пище.

Будьте здоровы!

Comments are closed.