Событие №308. Завершение Великого поста. Рекомендации диетолога.
Пасха – главный праздник христианского богослужебного года в 2014 году выпадает на 20 апреля.
Именно им знаменуется завершение Великого поста. Ночью или перед рассветом проходят особенно торжественные богослужения, освящаются куличи, творожные пасхи, яйца. По традиции яйца принято красить в красный цвет и дарить друг другу как символ обновления.
Вечером начинаются народные гулянья и празднества, которые продолжаются от одного дня до двух недель.
В России по традиции принято «христосоваться» пасхальными яйцами, то есть разбивать их, соревнуясь друг с другом.
Как правильно завершить пост.
Таким образом, Пасха, если говорить о питании, ознаменована возвращением в рацион белковых продуктов животного происхождения: яиц, мяса, птицы, рыбы, творога. Однако, следует помнить о том, что организм за довольно длительное время уже «отвык» от усвоения белка, в связи с этим, резкое разговление чревато довольно серьезными последствиями, особенно для людей, имеющих хроничеcкие заболевания.
Диетологи рекомендуют завершать пост, будучи особенно внимательными к «скоромной» пище, то есть постепенно включать белковые и молочные продукты (мясо, птицу, рыбу, творог, молоко), а также постепенно уменьшать долю зерновых и бобовых, дабы плавно сбалансировать свой рацион.
При этом не стоит забывать об овощах и фруктах, которые помогут обеспечить сытость за счет большого количества клетчатки и соблюсти норму употребления белковых продуктов.Лучше всего начать с включения в меню молочных и кисломолочных продуктов умеренной жирности, которые усваиваются достаточно быстро и восполнят дефицит белка. Можно также добавить творог, к примеру, в составе творожной пасхи. При этом следует помнить и об умеренном количестве жира в этих продуктах.
Птицу или мясо можно добавить к своему меню через 2 или 3 дня, причем лучше всего начать с таких бллюд, как суфле или паровые котлеты, так как такой способ приготовления помогает снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и облегчить переход к белковой пище.
Будьте здоровы!