Событие №306. Великий пост. Рекомендации диетолога.

Пост — не диета.

Целью великого поста является очищение души, поэтому использовать пост в качестве средства для похудения не стоит. 

Пост является довольно серьезным испытанием для тех, кто никогда его не соблюдал, поэтому чрезмерные ограничения в еде могут быть чреваты возникновением чуства голода, так как постная пища усваивается достаточно быстро. В результате количество зерновых, орехов и семян становится большим, чем нужно организму, провоцируя набор лишнего веса.

Из наставлений Серафима Саровского: «К строгому посту святые люди приступали не вдруг, делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самою скудною пищей».

Как правильно выбирать продукты в период поста?

Выбор овощей и фруктов в магазинах богат, и тут нет никаких ограничений — руководствуйтесь собственными предпочтениями. Однако, те фрукты, которые произрастают в нашей климатической зоне, будут наиболее полезны. Яблоки, груши, ягоды — выбирайте на свой вкус.

Орехи и семена вы можете выбрать в качестве источника полезных ненасыщенных жиров, а также витамина Е. Однако, обращайте внимание, что орешки в сладкой глазури совершенно не подходят для постного рациона, так как содержат много сахара и могут провоцировать в связи с этим чувство голода, ведь сахар усваивается моментально.

пост не диета

В дни, когда дозволяется горячая пища, не забывайте про зерновые. Они содержат в себе целый комплекс полезных витаминов, в частности, группы В, а так же белки, углеводы, которые так необходимы нашему организму.

Выбор зерновых велик: овес, ячмень, пшено, коричневый рис, черный рис, булгур, кукуруза, рожь и множество других.

А вот бобовые помогут получить довольно много растительного белка и клетчатки .

Также диетологи центра «Палитра питания» рекомендуют включать в меню не только подсолнечное масло, но и оливковое. Оно содержит в себе много ненасыщенных жирных кислот, полезных для нашего организма. Исследования подтвердили, что люди, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, реже страдают болезнями сердца и сосудов,а также менее подвержены болезням желудочно-кишечного тракта.

 

Comments are closed.